新华报业网 > 推荐 > 正文
辽宁:非遗展演贺新春
2023/01/25 15:28  光明网  

  【新春走基层】

  新春佳节,早饭刚过,辽宁省盘锦市苇画非物质文化遗产传承人张守波整理好要讲解和展示的作品,穿上志愿服务红马甲,赶向盘锦东北新发地农产品供应链中心。当天,盘锦市“家住辽河边,非遗中国年”传统文化节日志愿服务活动将在这里进行,张守波受邀讲解和展示盘锦苇画制作技巧和特色。

  “今年春节,我特意用芦苇做了一只站立抱拳的毛茸小兔子,惟妙惟肖,十分可爱。”在路上,张守波告诉记者,他还要带几位观众,现场体验一下芦苇画的制作过程。

  说罢,记者与张守波来到了活动地点。大门外,两串红灯笼高高挂起,浓浓的年味扑面而来。走进屋内,更是人声鼎沸,喜气洋洋。盘锦核雕、满族民间服饰、剪纸、皮影戏……各类非遗展示项目精彩纷呈,引得参观者们连连赞叹。

  家住盘锦市兴隆台区惠宾街道康惠社区的李先生是一位文玩爱好者,特意带着孩子前来参观学习。小朋友刚一进门,就被展台上一艘宽大亮黄的木船模型所吸引。

  “这是咱们盘锦特有的‘二界沟排船’模型。二界沟地处辽东湾半岛北部,濒临渤海,是盘锦附近受海水潮汐反复冲击形成的‘大潮沟’。”盘锦远航船厂厂长、二界沟排船制作技艺传承人张兴华介绍,“当地的渔民一直用手工的方式制造大型木船,造船时不仅构件排列整齐,而且极具视觉冲击力,故被称为‘排船’。”

  在展台的另一旁,盘锦核雕技艺传承人郑家榜也忙得不可开交。她把自己珍藏多年的民国时期财神雕版带到展台,现场用特种纸张和印泥为大家制作财神迎新送福,引得不少观众驻足体验。

  “核雕最常用的一个寓意就是幸福吉祥。通常我们用桃核、杏核、橄榄核等果核,以浮雕、镂雕、透雕等多种手法雕刻成十八罗汉、瑞兽、观音、佛等形象,细微之处也别有洞天。”郑家榜对记者说。

  临近中午,屋外突然传来一阵锣鼓声。在大门口,国家级非物质文化遗产“上口子高跷”进行了专场展演。演员们脚踩高跷,随着喜庆的鼓点将高跷技巧“扭、浪、逗、相”有机结合,火红的扇子和手绢上下翻飞,将舞台变为欢乐的海洋。

  高跷的锣鼓声、远处的鞭炮声与观众的欢笑声相互交织在一起,飘向远方。

  (本报记者刘勇)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg