新华报业网 > 推荐 > 正文
“花”之意象,让癸卯春晚光彩熠熠
2023/01/25 15:32  光明网  

  主题、色彩和内涵,是一台综艺晚会的三要素。不同于一般的综艺晚会,春晚不仅要有意思还要有意义,对三要素的追求也更胜一筹。中央广播电视总台2023年春节联欢晚会成功选取和构造了“花”的审美意象。花是吉祥而充满生机的,花色缤纷花香沁人,自古有关花的动人诗篇不胜枚举,无论是西式的花语还是中式的花中四君子,花的内涵总是重重叠叠、意蕴无穷。花的意象有机地贯通了全场,确定了整台晚会的主题符号。

  这是一朵祥瑞花。“花开种花家,幸福中国年”,所谓“种花家”实际上是来自网络漫画的“中华家”的谐音梗。舞台上方的巨型花朵图案设计形似距今6000年至4800年前的庙底沟彩陶标志性的“花瓣纹”。古汉语里“花”“华”同音,“华”的本义为“花”。有学者认为,仰韶文化中庙底沟彩陶上的花瓣纹,或许就是华夏之“华”的由来。舞台的这一创意设计升级了整台晚会的历史厚重感,镶嵌在台顶的这朵端庄古朴之花让整个舞台笼罩在一派祥瑞之中。《百鸟归巢》节目中,素有“中国音乐史上的活化石”之称的南音与流行女歌手谭维维的混搭,让古乐遗韵与现代音乐相得益彰。同样与“仰韶花”相呼应的还有舞剧《五星出东方》的舞蹈选段《锦绣》,汉代中原风格的仕女舞大气雍容、款款而行,让人不禁遥想起国家一级文物汉代织锦护臂上赫然显现的“五星出东方利中国”的祥瑞字样。人们不难解读出春晚中蕴含的吉兆之意,天佑中华,中华民族虽历经磨难却又始终生生不息、绵绵不绝。

  这是一朵传情花。这朵花传的是母女情。歌曲《是妈妈是女儿》中,母亲和长大成人的女儿展开心灵独白与对白,对人物心理的巧妙捕捉和对亲子关系的幽微洞察,是该曲取得成功的关键。“我只能唠叨,因为我已帮不上你了”“早上吃饭了吗,按时睡觉了吗,原谅我只懂这样参与你生活”“放手如果是一门功课,妈妈一生没考过”……母亲的唱词触动观众内心中最柔软的部分。这朵花传的也是夫妻情。刚公布的2022年国民经济运行统计数据显示,我国60岁及以上人口占全国人口的19.8%,我国正步入中度老龄化社会。在此社会背景下,歌曲《花开忘忧》关注到老龄夫妻的情感尤显可贵:“你好吗,离开的人啊,请帮我相爱到剧终……”这朵花传的还是陌生人彼此的情谊。“你知道吗,我也曾是你,得到过不相识的暖意。我为何把手伸给了你,我知道幸福出自一种给予,所以该是我说谢谢你……”歌曲《你好,陌生人》传递的这份来自素不相识之人的善意令人怦然心动。命运浮沉,唯真情不可辜负,真情令我们的社会更加和谐、我们的生活更加美好。

  这是一朵能量花。犹如马兰花的民间传说,美丽的花朵拥有神奇的力量,回报勤劳善良的人们以好运。不需要豪言壮语,小确幸有时也能爆发大能量。歌曲《马上就会好的》撷取一起“看电影”“去酒吧”“晒太阳”等日常生活的场景,好似喃喃细语般在安慰恋人,疫情之后“不再用口罩隔开彼此动人的容颜”,歌曲自带治愈功能。能量当然更来自共产党人的为民情怀。小品《坑》在嬉笑之中反讽现实生活中那些不作为的干部,到头来坑的是党和国家的事业,伤的是老百姓的心。能量还蕴含在草根凡人之中。歌曲《小哥》当中,黄渤化身快递小哥,“那风吹不走我的愿望,马路就像我的家乡。那雨浇不灭我的心中,燃烧的那颗太阳”。唱词还原生活真实的质感,歌颂了快递小哥风雨无阻、坚韧不拔、乐观豁达的特质与精气神。

  这是一朵炫彩花。通常春晚集中了当年度较为优秀的文艺节目,大年三十,一家祖孙三代观看春晚,不仅仅是坚定了信心,体会了真情,汲取了能量,也是在欣赏一场高水平的文化盛宴,获得美的体验与启迪。创意节目《满庭芳·国色》中,演员身着独具中国传统色彩的古典服装,身体的律动与矿物颜料的泼洒晕染交相辉映,美不胜收。桃红、凝脂、缃叶、群青、沉香……每一道色彩的名称,都像是一首优美动人的诗,这是传统文化特有的语汇,蕴含着中华民族独特的精神标识,为人类文明贡献了中国智慧。歌曲《绿水青山》歌词对仗工整,朗朗上口,伴以传统戏曲的才子佳人扮相,勾勒了一幅“稻田上、东篱下、山水美如画”的望得见山水、留得住乡愁的乡村振兴新画卷。少儿民俗表演《我和爷爷踩高跷》中的小朋友们脚踩高跷,神气活现、灵动可爱,人比花馍俏。“我和奶奶蒸花馍,蒸出幸福一大箩,奶奶手艺传给我,岁岁年年快乐多。蒸花馍,花馍俏;踩高跷,步步高。”该童谣不仅有着美好的寓意,还隐含了民俗文化的代际传承。

  有形的自然之花有凋落的时候,而无形的人文精神之花则生命力持久。总台春晚以“花”之意象实现了家国情怀的交织、雅俗品位的共融。在古老而现代的中华文明照耀下,一朵精神之花仿佛从舞台中央冉冉升起,悄然绽放,映射出时代之光,给人们以慰藉、温暖、信心和力量。

  (作者:王庭戡,系中国文艺评论家协会理事、文艺评论工作者职业道德建设委员会秘书长)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg