新华报业网 > 推荐 > 正文
铁路货车“啄木鸟”
2023/01/25 15:32  光明网  

  【春运进行时】

  眼下正值春运。在中国铁路上海局集团有限公司杭州北车辆段乔司检修车间,一身蓝色工装、头戴黄色安全帽的“啄木鸟”高露意正手持检车锤、强光电筒,熟练地对铁路货车转向架各部进行检查,“叮叮当当”的敲击声此起彼伏。

  高露意毕业于兰州交通大学,是一名95后党员。她工作的地方是一个有着5股道的超级修车棚,这里就像是铁路货车的“港湾”,每天来自全国各地的货运列车停靠于此,接受近500名修车工人的“号脉问诊”。重30斤的心盘中心销,搬起来颇费力气的杠杆制动装置,都难不倒外形娇小的高露意。

  高露意对火车的热爱,要追溯到童年时父亲常常带她坐火车旅行。“我对火车有发自内心的热爱,虽然坐不了自己修的车,但看到一批批煤炭、粮食种子、年货乘着我修的车发往全国各地,心里很自豪。”高露意笑着说。

  弯下腰、蹲下去、缩起身子,将头与地面平齐……大到摇枕、侧架,小到挡键、圆销、开口销,高露意都要仔细检查,不放过一处故障。“手电筒照到的地方、检车锤敲击的声音、手能摸到的触感,这就是一看二听三摸检修法。”高露意边敲车边介绍。这套修车法,她已使用了上千次,不一会儿,高露意就发现了几处小故障,并顺利解决。

  “说不苦不累是假的,但身为工人,就要把本职工作做好,保质保量完成好各项任务。”高露意说。

  在2022年全局车辆系统铁路货车检修职业技能竞赛中,高露意作为唯一的女选手,获得了车辆钳工个人全能第一、转向架落成检查单项第一的成绩。

  近年来,现代化检修工艺投入使用,越来越多的大学生、女职工进入修车现场。“现在有了工位系统,仅需一台电脑、一叠数据包,便可自动检测上传信息,一个人能完成过去三五个人的工作量。”高露意说。

  (本报记者陆健本报通讯员陈静)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg