新华报业网 > 推荐 > 正文
专访:西方对俄制裁将降低全球石油市场效率——访俄罗斯能源问题专家尤什科夫
2023/01/25 19:05  新华网  

  新华社莫斯科1月24日电专访:西方对俄制裁将降低全球石油市场效率——访俄罗斯能源问题专家尤什科夫

  新华社记者黄河

  俄罗斯国家能源安全基金会首席分析师伊戈尔·尤什科夫日前接受新华社记者专访时表示,西方对俄罗斯石油采取的制裁措施将导致全球石油市场效率降低,其造成的后果最终将由全球消费者承担。

  尤什科夫说,(西方制裁导致)石油市场出现了大变动,“这将降低全球石油市场效率,使各方运输等成本显著增加,最终全球消费者将为这一切埋单”。

  他认为,欧盟国家对俄罗斯海运原油进行限价以及俄方反制措施将导致世界石油市场的重构;俄罗斯石油出口短期内或将减少,但最终将恢复。

  去年12月,欧盟、七国集团和澳大利亚宣布一同对俄罗斯海运出口的原油设置每桶60美元的价格上限。俄方表示,将不会向对俄石油实施限价的国家供应石油和石油产品。

  “未来将经历一段过渡期,这期间俄罗斯可能不得不减少石油出口。目前,俄出口石油的折扣力度加大,但随着时间推移,俄石油出口量将恢复,折扣力度也将降低。”尤什科夫表示。他强调,当前并没有石油出口国增加产量来取代俄罗斯在欧洲石油市场的地位。

  日前,俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克在回应西方对俄原油出口限价时表示,俄罗斯可能在2023年年初小幅减少石油产量。对此,尤什科夫认为,这将可能是俄方不得不采取的措施,俄宁可减产,也不可能同意对俄原油出口设置价格上限。

  尤什科夫表示,限价措施将导致石油市场短缺,油价将因此上涨,西方国家将遭到反噬。“人们不应认为制裁只会单方面起作用,制裁始终是一把双刃剑”。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg