新华报业网 > 推荐 > 正文
过年|下一站,回家!
2023/01/25 19:39  中安在线  

  中安在线、中安新闻客户端讯缓缓而行的绿皮火车,承载着几代人的回忆,在很长的一段时间里,一度成为远行最佳的交通工具。1月7日2023年春运拉开序幕,在他乡忙碌一年的人们,带着“乡愁”陆续返回家中,对他们来说回家团圆最经济实惠的方式,依旧是乘坐绿皮火车。1月19日年二十八,本网记者跟随阜阳往返北京的绿皮车——K4132/K4131次临客,记录了列车工作人员的坚守。

  高山正在列车上贴窗花

  “这是刚刚从车库开出来的临客,我们把餐车简单布置一下,贴一些窗花,挂一些红灯笼”。高山,是这列客车的副班列车长,2004年他从部队退役,第2年就被安置在上海铁路局(现国铁集团上海局有限公司)工作,从普通的列车员到现在的列车长,高山已经工作了18个春秋。高山告诉记者,由于他们这是临客,不仅仅列车是刚刚出库的,人员也是从各个车组抽调的精英,他们当中年龄最小的是1992年出生的黄依雪,最大的是1969年的老车长曹杰,其中过文俊、刘迎春、胡滨、喻生、夏前进等等都是经验丰富的列车员。

  19日下午4点多钟,列车从阜阳站出发一路空车北上。20日凌晨3点整,高山就已经洗漱完毕穿戴整齐。10多分钟后列车驶入了北京丰台火车站,等列车停稳之后,高山打开车门下车等待旅客,而此刻北京的气温仅有零下6℃。凌晨4点,旅客们陆续开始上车,整辆列车包乘组的27名工作人员,也全部站在了自己的岗位上。高山告诉记者,尽管现场仍有不少旅客排队上车,但随着时代的发展和进步,如今的春运和十年前相比已经大不一样,“现在列车加得多,其他交通方式也多,也有自驾的,10年前春运每个车厢都满满的,但你看现在都是有座位的”。

  高山在北京丰台火车站站台等待旅客上车

  乘警刘世豪在帮旅客整理行李

  20日凌晨4点48分,随着一声悠长的火车汽笛声,从北京启程的K4131次临客载着近1000名旅客,正式开始了归乡之旅。一碟咸菜和一碗热气腾腾的蛋炒饭,是列车员们今天的早餐。就在吃过早饭不久,有同事告诉高山,车上来了一位行动不便的重点旅客,高山立即赶了过去。通过询问一旁的家属,得知这是一位在外地看病,现在准备返回阜阳的旅客。在了解情况后,高山一边嘱咐列车员重点关照他们,一边开始联系阜阳火车站方面安排绿色通道。

  高山和同事一起将重点旅客扶上轮椅

  下午2点半,经过近10小时的行驶,K4131次临客列车安全抵达了终点站——阜阳火车站。高山和同事们刚将那位重点旅客扶下列车,阜阳火车站的工作人员就已经推来了轮椅。就在这时,又有一位小伙子飞奔而来找到高山,他告诉高山,自己的身份证遗失在了车上,高山随即又带着这位小伙子上了列车,最终在保洁阿姨的帮助下,小伙子成功找到了自己的身份证。

  在忙完这一切之后,高山开始收拾自己的行李准备下班,在这时候记者发现高山的行李箱中还放着这一件蓝色的制服,此时高山有些腼腆地告诉记者,他不仅仅是一位铁路职工,同时还是公益组织——合肥市蓝天救援队的一员。“我一般都把蓝天的队服带着,因为下班的时候可能会接到救援任务”,高山表示他在2021年9月就已经加入了蓝天救援队,目前已经是搜救犬组的一员。

  高山行李箱中放着蓝天救援队队服

  高山在参加合肥市蓝天救援队地震科目的学习(资料图)

  下午4点多钟,在忙碌了20多个小时之后,K4132/K4131次临客的27名工作人员下班了。高山和其他几位同事又辗转来到了阜阳西高铁站,在这里他们将乘坐开往合肥的列车回到各自的家中,高山开玩笑地说,这对他们列车员来讲叫,“下一站,回家!”

  高山的家住在合肥市的西二环附近,妻子和儿子在前两天就已经回到了老家,但由于家中春联还没有贴,所以他坚持要先返回合肥,贴了春联再走。春联贴完之后,高山给妻子打了一个视频电话,见到有记者在拍摄,高山的妻子有些害羞,立刻把手机塞给了儿子。“没事没事,让人家看看,我高山不好看,但找的老婆好啊”,高山笑着说,他的妻子是宿州人,不善言表,但结婚这些年,两个人一直十分恩爱甜蜜,对他更是尤为照顾。

  高山贴好春联之后给妻子打电话

  山河滚烫,“回家”永远都是最美的“情话”。而在平安春运的背后,有着无数普通人在坚守,他们停下了自己“归途”的脚步,放弃与家人的团圆,坚守在工作岗位,用自己“高山”般壮阔的臂膀挑起责任与担当。一次次满意的服务,一张张温暖的笑脸,他们守护着万家灯火的通明,这回家之路的每一千米都涌动着温暖和真情。春运的图景,因坚守而精彩,因奉献而绚烂。(记者 程昊 汪应智)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg