新华报业网 > 推荐 > 正文
全球连线 | 祝福中国新年,这些国家的政要这样说
2023/01/25 19:44  新华网  

  新华社北京1月25日电 虎辞旧岁,兔跃新春。中国农历兔年春节到来之际,一些外国政要通过各种方式向中国人民、海外华侨华人送上新春祝福,表示希望在新的一年里同中国继续发展友好关系、携手同行。

  巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维在接受新华社记者采访时用中文向“兄弟般的中国人民”送上新春祝福:“春节快乐,兔年大吉。”他说,希望巴中两国人民之间的合作和友谊能够得到巩固,“一年更比一年牢”。

  视频截图

  南非总统拉马福萨在总统网站发布声明说:“亲爱的中国兄弟姐妹们和全世界的华人,祝愿大家农历兔年新春快乐、万事如意。我代表南非政府和人民,祝愿中国政府和包括在南侨民在内的全球中国人农历新年吉祥如意、阖家幸福。”

  津巴布韦总统姆南加古瓦在总统府发表视频讲话,用中文祝贺大家“春节快乐”。他说:“我很高兴与中国人民一起庆祝这一重要的时刻。我们将在新一年里继续巩固两国和两国人民之间牢固的友谊和团结。祝大家在新一年里身体健康,事业兴旺,万事如意。”

  视频截图

  斯里兰卡总统维克拉马辛哈在拜年视频中说,祝愿中国迎来繁荣的兔年。斯里兰卡总理古纳瓦德纳也向中国人民送上新春祝福。他说,中国是斯里兰卡真正可信赖的朋友,在斯里兰卡遭遇经济危机之际,中国向斯里兰卡伸出援手,助斯渡过难关。他祝友好的中国人民新年幸福、国家繁荣昌盛。

  丹麦首相弗雷泽里克森和外交大臣拉斯穆森分别对中国人民和在丹麦华侨华人致贺信表达新春祝福。弗雷泽里克森说:“兔子代表温柔与善良。我期待在祥和的兔年里丹中双边关系与合作得以巩固和加强,特别是在绿色转型和贸易等领域。”

  塞尔维亚总理布尔纳比奇在2023年“欢乐春节——丝绸之路上的友谊大篷车”活动开幕式上祝贺中国农历新年到来,她代表塞政府和全体塞人民祝愿中国人民身体健康、阖家幸福,祝愿中国经济发展取得更大成就,希望新一年塞中“钢铁友谊”不断加强。

  视频截图

  泰国总理巴育在泰国中部华人聚居的叻武里府出席春节庆祝活动时说,泰中友谊源远流长,泰国人民也素有庆祝春节的传统,“祝愿所有华人朋友兔年幸福安康,吉祥如意”。他还用中文说:“新正如意,新年发财。”

  加蓬参议长米勒布通过视频向中国人民致以新春祝福。她说:“我代表加蓬参议院,向兄弟般的中国人民送上我们诚挚的祝福。祝你们新的一年健康、幸福、富足。我有幸见证了加中兄弟情谊不断升华。在两国建交49周年之际,两国关系、议会交往不断加强,两国议会合作往来日益频繁。”

  新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇市长菲尔·梅杰精心制作了一条视频,向克赖斯特彻奇市、中国以及全球庆祝中国农历新年的人们送上新年祝福。他希望新的一年里克赖斯特彻奇继续加强与中国的联系,人们的生活早日从新冠疫情中完全恢复。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg