新华报业网 > 推荐 > 正文
关于“团圆”的这些瞬间 哪个戳中了你?
2023/01/25 20:15  央视新闻  

  昨天,央视新闻融媒体报道《向春而行》中,有一幕感动无数网友。这是一个春节不能团圆的故事,却藏着浓浓的爱与牵挂。

  郭龙飞是一名火车司机,今年春节,身为护士的妻子终于有空回家过年,但身在春运一线的他却更忙了。

  一家人相约用这样的方式“团圆”:夜幕降临,当郭龙飞开行的火车经过家门前,家人在自家小院中为他点燃烟花。

  孩子欢叫着、母亲和妻子远眺着……郭龙飞眺望着家的方向说,“在火车上看到烟花,就当自己回家了”。

  这个春节 有人奔赴团圆,有人守护团圆 无论是否陪在亲人身边 只要提起家,就会心头一暖 让我们积蓄力量 向春而行 这些与“团圆”有关的瞬间 你被哪个戳中了? (以下素材来自央视新闻《向春而行》 融媒体报道和《相对论·蹲点年前山村》)

  ↓↓↓

  相聚的喜悦 就是回家的意义

  01

  “回老家过年”“最想念的就是爸爸妈妈”“我要去见爷爷”……这一声声,一幕幕,让人湿了眼眶。

  02

  得知爸爸即将到家,孩子深夜等候在路边。看到熟悉的身影,他大声喊着“爸爸”迎了上去。

  03

  一进门,妈妈准备了一大桌子菜,瞬间泪目。

  @大猫野狸花

  04

  女儿回家,父母小跑迎接,脸上笑开了花。

  05

  这就是我们小山村的年味儿,是我的专属年味儿,走到哪都惦念的年味儿。

  @一口妍锅

  一年的疲惫,被家熨烫

  06

  爷孙俩一起晒太阳,一个是新的希望,一个是岁月的沉淀,这就是阖家团圆的意义!

  @爱之家有俩宝

  07

  新年就是老活宝和小活宝的相聚,快乐的源泉!

  @有趣汁汁

  08

  今年过年回了老家,在老房子的门框上又添下新的一笔,记录下小朋友又一年的成长。每次测身高,都是一家人仪式感满满的时刻:“让我看看长高没!”从2019年开始记录时112厘米的小豆丁,已经长成134厘米的胖小伙了。

  @活痛快点儿

  好好陪伴 那个为你遮风挡雨的Ta

  09

  在湖南长沙到桑植的高铁上,一位母亲三年没有回家。这次,姥姥姥爷就要第一次见到九个月大的小外孙了。“没准备什么,但我带了两个孩子”。

  10

  妈妈总是最担心我的那个人,怕我累,怕我不开心。这个春节,我带着孩子去看我妈妈的妈妈,老人家满眼宠溺。我们四个人拥有四个不同的姓氏,却是世界上最爱彼此的人。

  @王茜sissi

  11

  一不留神就长大了,要更珍惜团圆的时刻。

  @fairy媛榕玫

  他们,守护万家团圆

  12

  我是湖南桑植县澧源镇蔡家峪村的村医张文武。年前全村的路灯安装完工,返乡的人多起来了,我儿子也回来了,我又多了一个助手!

  春节这两天,我随访了几个“重点人群”,了解他们的身体情况,也给一些健康指导。新的一年,我希望村里的老人都更健康。

  13

  “来不及了,抱一下,我走了!”负责春运安保任务的武警和身为列车餐车长的妻子,在餐车里吃了一顿团圆饭。

  14

  万家团圆时,派出所的民警仍在坚守岗位,守护万家灯火。

  15

  随时待命,时刻准备着,他们的坚守,只为安宁祥和的春节。

  不论是“回家”还是“在岗” 不论正和家人闲坐感受灯火可亲 还是在外默默奉献守护万家灯火 这是同属于一个新年的两种奔赴 同样温暖,同样值得被看见 央视新闻《向春而行》 记录每一种感动 在新的一年 愿与你一起,向春而行

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg