新华报业网 > 推荐 > 正文
假期景区人流增多 各地消防增加巡逻力量守护平安
2023/01/25 20:45  央视新闻  

  春节假期,前往景区景点、庙会灯会等地的人流增多,消防安全压力随之增大,在全国的各大旅游景点,值班备勤的消防员24小时在岗,增加勤务巡逻力量,确保消防安全。

  02:33

  这两天,北京西山八大处公园日均接待游客人数超过4万人,前来参加游园庙会的游客络绎不绝,北京消防救援部门强化重点管控,在游园活动高峰时期,部署20名防灭火力量服务保障景区消防安全。在八大处景区内的灵光寺内,今年新增了20名消防保安力量,加强消防安全巡逻检查,在香客较为集中的时段,一人一炉实名制看护值守,确保发现险情能及时处置。

  石景山区消防救援支队消防监督员 朱晓靓:在游园的区域内,所有摊位旁边都有专人进行巡视,也都设置了灭火器以及水源,对每个商户都进行了消防安全培训,确保每个经营人员都会使用消火栓、灭火器。

  春节假期,前往安徽池州市九华山风景区游玩的游客人流如织,热闹非凡,火灾防范压力加大。安徽省池州市消防救援支队提前介入,对景区内的文物古建筑和民宿、宾馆酒店等重点部位进行集中排查,增设了防火安全提示标语,并派出多个消防救援小组对景区进行动态巡逻,以便及时处置突发险情。

  池州市消防救援支队九子山消防救援站副站长 田宏伟:进一步充实景区的消防执勤力量,采取固定执勤与流动巡逻相结合,对人员集中区域、火灾风险高、节日庆典活动举办区等重点部位严加看护,做到有备无患。

  位于湖北十堰的武当山风景区,文物古建筑多、草木茂盛。这两天,武当山风景区迎来客流高峰,为确保安全,当地消防救援部门联合景区管理人员对景区消防安全进行摸排评估,并派人进行巡逻,及时排查文物古建筑火灾风险。

  十堰市武当山消防救援大队大队长 徐涛:派出消防员在景区的各个重点区域看守,严禁游客携带火源进山,同时派出多路巡逻小组进山巡逻,提醒游客注意安全。

  此外,江苏扬州、吉林梅河口等地消防救援部门提前摸排,对辖区人员密集、灯光表演、欢度庆典活动等情况提前了解,将消防救援力量前置,对火灾风险高、人员流动密集的场所进行严防严守,督促整改存在的安全隐患,落实消防安全责任,确保一旦发生紧急情况,第一时间进行处置。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg