新华报业网 > 推荐 > 正文
赏民俗 逛市集 各地文旅市场复苏回暖
2023/01/25 20:48  央视新闻  

  央视网消息:今天(1月25日)是大年初四,年味正浓。赏民俗、逛市集,新春佳节里,各地文旅市场复苏回暖。人们在传承和创新中体验民俗文化,有滋有味过大年。

  河南洛阳:乡村民俗年味浓 喜庆热闹迎新春

  在河南洛阳栾川县,特有的豫西民俗表演吸引了各地游客。

  山西太原:逛古城赏花灯 感受浓浓年味

  在山西太原,随着夜幕降临,一组组造型优美的花灯点亮太原古县城的夜空。除了赏花灯,游客在古县城内还能欣赏到传统民俗表演,晋阳风火流星、扭秧歌深受大家欢迎。

  江苏淮安:逛非遗市集 赏民俗表演 品味别样年味

  在江苏淮安,人们逛非遗、赏花灯、看民俗,品味别样年味。当地景区特别设置了亲子手工课堂,家长和孩子们通力合作,亲手制作一盏盏兔子花灯。夜晚,上千架无人机腾空而起,变幻成“春”字、“福”字,“玉兔贺岁”等造型的图案,为游客带来视觉盛宴。

  福建永定:多彩年俗风味浓 土楼新春过大年

  花伞起,鼓声落,在福建龙岩的永定土楼,一场富有客家风情的非遗民俗表演“大鼓凉伞”在这里热闹上演。春节期间,当地推出了客家提线木偶、十番音乐等非遗项目表演,还有烟花表演、3D灯光秀、沉浸式演艺剧场等新春活动,千年土楼在传承和创新中重焕光彩。

  贵州铜仁:古城夜景流光溢彩 民俗表演精彩纷呈

  在贵州铜仁,夜幕下的中南门古城处处流光溢彩,璀璨的灯光将每一座建筑点缀得分外华美。当地的这种“叶脉绣”工艺,选取脉络雅致的树叶,经过防腐、柔化等三十多道工序处理,使用苗绣的工艺进行创作。游客在方寸之间就可以领略千年苗绣的精妙。龙灯和茶灯是铜仁当地群众喜闻乐见的年俗活动。以前过春节,龙灯队和茶灯队走村串寨,为乡亲们送去新年的祝福。如今,这些年俗活动成为了游客们了解古城文化的表演项目,为古城增添了浓郁的年味。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg