新华报业网 > 推荐 > 正文
新春走基层丨“00后”客运员的首个春运:用自己的坚守保障旅客便捷出行
2023/01/25 20:50  央广网  

  央广网北京1月25日消息(记者王迟 通讯员李佳玲)2023年的春运,对于中国铁路沈阳局集团有限公司本溪车务段本溪站五名新入职的“00后”客运员来说,是她们迎接人生第一次的职场大考。

  任梦、马宇彤、李瑛辉、赵计、喻喜滨,平均年龄22岁,是2022年进入本溪车务段本溪站的客运安检员,也是全站年龄最小的一群“00后”,被站里的同事称为“五朵金花”。

  “五朵金花”(受访者供图)

  在本溪站客运员岗位工作不到半年,她们就迎来了参加工作后的第一个春运,也迎来了第一个特殊的春节。她们从老同志口中得知,平常节假日的旅客运输是对铁路部门的日常测验,春运则是对铁路人的年终大考,万家团圆的春节,是他们最繁忙最紧张的时刻。

  铁路本溪站客运员马宇彤说:“第一次面对春运,挺紧张的,不知道会出现什么情况,但我们有信心有决心迎接这次考验。我们会严格执行作业标准,以优质的服务来面对旅客,保障他们的出行安全,也为春节铁路客运保驾护航。”

  每天凌晨5点20分,马宇彤她们就要准时到岗开始一天的工作。“从左到右、从上到下、从前到后”,平均挥手10次,弯腰2次才能完成对一名旅客的安检,一天下来总作业量要超过3000次。在开包查验违禁品时,可能会面对旅客的不理解,但她们要努力克服心中的委屈,耐心向旅客解释规章制度,努力完成自己的本职工作。

  安检现场(受访者供图)

  在工作之余,年轻的女孩们会聚在一起背背规章制度,以及禁止携带品的相关规定,讨论作业关键点、风险点,学习礼仪常识等。客运安检员的工作是枯燥乏味的,但对于几个女孩子来说,她们在日复一日的单调工作中寻找到了自身价值,体会到了工作的意义。

  1月21日,大年三十,客运员喻喜滨早早来到岗位上,与同志们一道贴上了职工自己撰写的新春对联,打扫了职场卫生,用焕然一新的职场环境与大家共同迎接新春佳节。车站为大家准备了丰富的糖果、水果,更是准备了满满一桌子的丰盛年夜饭。家在异地的“五朵金花”,在岗位上与同志们共同度过新春佳节,用自己的坚守保障旅客的便捷出行。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg