新华报业网 > 推荐 > 正文
各地传统春节过出“新”年味
2023/01/25 20:53  央广网  

  央广网北京1月25日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,新春佳节,各地以丰富多彩的形式让传统节日过出“新”年味。

  马春风:咱们马庄村唢呐人通过网络平台给大家拜年了,大家走起来……

  唢呐一响嗨翻全场。在河南省商丘市柘城县马庄村,马春风正带领唢呐队拍摄拜年短视频。马庄村是远近闻名的唢呐村,村子里200多户人家,几乎都会吹唢呐。

  一年前,马春风注册视频账号,定期直播,借助新兴媒体的崭新舞台来展示唢呐艺术。如今,越来越多的年轻网友涌进直播间,甚至还有不少网友想拜师学艺,唢呐村成了网红村,世代相传的唢呐技艺有了更广阔的舞台。

  马春风:会有更多人了解我们的唢呐,了解我们的村庄,更好地把唢呐传承下去。

  新春佳节,江西南昌《春暖赣江 千年豫章》灯光秀在一江两岸精彩上演。通过传统春节的视觉元素及兔年的生肖概念,红灯笼等喜庆元素与2023年新年标题交相辉映,渲染出新年的热闹氛围。不少市民捕捉下了最精彩的画面。

  市民程女士:今天特意和小伙伴提前20分钟带了无人机,就是来准备拍这些画面,感觉很精彩,我看到了很多南昌才有的元素,觉得也很亲切,让人很难忘。

  春节期间,虚实融生元宇宙新春灯会在陕西自然博物馆华彩绽放。随着青丘九尾、开天盘古、自然女神、神兽应龙、异兽文鳐等一系列主灯组点亮,上百组梦幻神奇的山海精灵走进现实,一场古老东方神话的奇幻旅程,在浓浓年味之中徐徐展开。

  陕西自然博物馆工作人员梁文:游客既可以在灯会上进行参观、挂灯、祈福,还可以上传照片创建自己的数字人形象,并通过道具扮演、捏脸、AI语音、灯会场景装扮等交互模式,完成全新的拜年祈福分享。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg