新华报业网 > 推荐 > 正文
特写:为何枪击惨剧不断重复——洛杉矶民众控诉美国枪支泛滥
2023/01/25 22:29  新华网  

  新华社洛杉矶1月24日电特写:为何枪击惨剧不断重复——洛杉矶民众控诉美国枪支泛滥

  新华社记者高山 谭晶晶

  美国加利福尼亚州蒙特雷帕克市政厅前,点点烛光摇曳,弥漫着哀伤和愤怒。一块写着“问题在于枪支”字样的红色标语牌格外醒目。

  23日夜,数百名洛杉矶民众聚集在这里,为日前蒙特雷帕克枪击事件遇难者举行烛光悼念会。

  “为何枪击惨剧不断重复?!”手举标语牌的教育工作者保罗·帕迪拉愤怒地质问。

  1月23日,在美国加利福尼亚州洛杉矶县蒙特雷帕克市举行的烛光悼念会上,一名男子手持抗议枪支暴力的标语牌。(新华社发,曾慧摄)

  21日,蒙特雷帕克枪击事件造成11人死亡、9人受伤;23日,旧金山湾区半月湾市枪击事件造成7人死亡、1人受伤;23日,奥克兰市枪击事件造成1人死亡、7人受伤。

  帕迪拉对记者说:“1月份还没过完,美国就已发生30多起枪击事件。这太疯狂了。这种局面不能再持续下去了。”他强调,枪支泛滥是悲剧不断的重要原因,美国联邦和地方各级政府必须采取切实行动加强控枪。

  帕迪拉的言论引起现场民众共鸣。一名男士大声喊道:“枪击发生在小学、发生在超市、发生在教堂,我们应该尽快加强控枪。”一名华人无奈地说,每次枪击事件发生,人们都充满震惊、悲伤和愤怒,但没过多久就归于平静。

  1月23日,在美国加利福尼亚州洛杉矶县蒙特雷帕克市,人们参加烛光悼念会。(新华社发)

  61岁的当地拉丁裔居民艾玛·加莱戈斯和几位邻居一起来到悼念会现场。她告诉记者,自己就住在发生枪击事件的舞厅附近。枪声响起时,她还以为是爆竹声,直到警笛大作、直升机开始在头顶盘旋,她匆忙打开电视,才了解到原来枪击事件发生在身边。“我非常难过他们遭遇如此悲剧。”

  加州州长纽森23日在社交媒体上说,自己正在医院探望蒙特雷帕克枪击事件受害者时,被叫去听另一起枪击事件的简报。“这次是在半月湾。悲剧接踵而来。”

  根据美国“枪支暴力档案”网站的统计数据,美国今年已经发生39起大规模枪击事件,成为该网站2014年开始记录数据以来同期同类事件最多的年份。美国媒体指出,今年的大规模枪击数量比今年迄今过的天数还要多。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg