新华报业网 > 推荐 > 正文
诗意团圆 眺望远方
2023/01/25 22:33  央视网  

  春秋代序,唯诗心永存;

  天地有常,为梦想启程。

  癸卯新春,万家团圆,一年一度的诗意盛宴如约而至。《2023中国诗词大会》将于大年初四(1月25日)起在中央广播电视总台CCTV-1 20:00档首播,CCTV-10 次日21:40播出。

  以“欢喜”揭幕,向“远方”而行。《2023中国诗词大会》十大主题热词“欢喜、寻味、燃、寒暑、先生、本来、心动、天下、十年、远方”绽放穿越寒冬的温暖诗意,以浓浓的家国情怀点亮万家灯火,带来对新春的美好期待与殷切展望。

  诗心+民心:开门办大会绽放国人风采

  《2023中国诗词大会》坚持以人民为中心的创作导向,将镜头对准平凡大众,紧紧围绕诗词如何观照当下生活、如何映射万千心灵、凝聚时代共识、鼓舞团结奋斗展开创作,讲述大众“与诗词结缘”的真情故事,以诗词之美传承弘扬中华优秀传统文化,在生活中见气象,于平凡中见精神。

  百人团再度更新升级

  《2023中国诗词大会》更新四团设置,家庭团升级为亲友团,邀请更多因诗结缘的诗友携手参与,让紧张激烈的竞赛比拼成为全国诗友切磋技艺的嘉年华。从职业来看,覆盖百工百业,是一次当代中国职业精神的诗意巡礼;从参赛年龄看,下至6岁的儿童,上至90岁的老者,覆盖人生各个阶段。场上有10岁“老选手”带着6岁弟弟重返舞台的生动场面,也有从“对手”变“诗友”的大庆油田工友组合;有带着学生们学诗词的体育老师,还有把中文说得如母语般流利的外国萌娃兄妹。

  非遗技艺尽显诗词意境

  18位民间出题人将用精湛的手艺为《2023中国诗词大会》带来别具创意的诗词意境,其中既有蜡染、打铁花、琉璃烧制等非遗技艺,亦有煎饼花、地面彩绘、羊毛毡等接地气的才艺展示,堪称是高超技艺与精彩诗意的奇妙之旅。

  古典+时尚:看诗词与生活惊喜相遇

  《2023中国诗词大会》创新诗词之“用”,让创意和诗词在滚烫的生活中碰撞出绚烂火花。一道道充满时代感的创意题目,搭起诗词与生活之桥,让人感叹诗词还可以这么“用”。

  从没见过的花样“诗词应用题”

  航天员刘洋从太空发来邀请,请大家给她出舱时拍摄的照片配两句诗词;2022年北京冬奥会冠军苏翊鸣带来全新研发的滑雪动作,正缺一个有诗词韵味的名字;诗词带货您听过吗?来自内蒙古科右前旗的返乡创业大学生“云中”出题,邀请两队选手用诗词元素为家乡缺乏知名度的大米带货。

  更接地气的“画中有诗”来了

  在备受观众喜爱的康震老师“画中有诗”环节,今年特别强调生活中的诗意应用,T恤、帆布包、四面灯、餐垫等一件件日常生活用品,都成了展示诗词的灵巧画布。与此同时,康震老师还会提前画出每期的关键元素,邀请全国电视观众跟着一起画。

  思想+艺术+技术:

  赴一场跨越时空的诗意约会

  《2023中国诗词大会》秉持“思想+艺术+技术”的创新思路,运用XR 、VR等科技手段突破时空界限,以诗词为媒,为观众打造中国优秀传统文化的沉浸式体验场,带大家身临其境,奔赴跨越时空的诗意盛会。

  享繁华气象

  围绕“唐代西域点心你好奇吗”,主持人带领嘉宾老师“穿越”到唐朝时的新疆阿斯塔那,看当时西域的四个厨娘如何制作点心。真人现场复原《福贵岁朝图》,看清朝的孩子们如何热闹过年。舞台实景搭建《清明上河图》,看北宋京畿繁华,点评嘉宾带您尝一尝汴京道地小吃。还有全场“穿越”到张衡身边,在这位汉代天文学家的引领下,一起“仰观宇宙之大”, 指点星空,蠡测宇宙。

  与文豪对话

  《2023中国诗词大会》的舞台上,基于古籍文献和数字技术打造的全息虚拟人物——大文豪苏轼首次亮相。设计师按照模型文件,赋予数字人人物骨骼、表情系统,同时接入动作捕捉系统,让东坡先生动起来。作为互联网上热度颇高的古代文人代表,当魅力苏轼来到诗词大会究竟会迸发出怎样的火花?化身出题官的他,给场上选手留下怎样的难题?点评嘉宾和主持人又将如何与苏轼互动?

  抢趣味手办

  《2023中国诗词大会》在融合传播上创新发力,“新媒体+文创”让节目更加活力满满。除了在新媒体端推出伴随式同步答题、“诗词奇妙镇”、“诗词器械谱”等多样化的H5产品,《2023中国诗词大会》首次结合品牌优势打造数字藏品,锁定大文豪“苏轼”开发趣味手办,让诗意走到每一位热爱诗词的观众身边。

  高科技的加入亦让《2023中国诗词大会》舞美呈现出全新面貌。增强舞台机械装置的使用,实现开合、升降、旋转等运动;环抱式律动屏,营造若实若虚的唯美意境;重点升级三维索道摄像机的虚拟技术,真正实现360度无死角的沉浸式视觉体验;5G通信技术和多人连线系统,实现“云中”千人团同步答题、投票和交流功能,实现实时全民诗词互动。

  癸卯新春,诗意相伴。《2023中国诗词大会》是用文化拥抱伟大时代的又一次诗情绽放,是用诗情礼赞生命与希望的再一次启程出发,她将会呈现出怎样的最美诗意?让我们拭目以待。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg