新华报业网 > 推荐 > 正文
过年丨为生命“守岁”
2023/01/25 22:35  北国网  

  “5号床病人需要俯卧位”“8号床需要做检查”……1月21日,中国医科大学附属第一医院重症医学科内,医护人员语速飞快、脚步匆匆。

  新春佳节是阖家团圆的日子,但对于中国医大一院重症医学科的医护人员来说,这个春节比平时更加忙碌,医院内的危重患者几乎全部集中于此,医护人员需要打起十二分精神,为生命“守岁”。

  中国医大一院重症医学科ECMO工作组组长安欣已经连续多年参与春节值班。他告诉记者,患者的病情随时可能发生变化,为了更好地守护患者健康,今年春节期间,重症医学科全体医护人员取消了休假。

  中国医大一院重症医学科党支部书记、副主任丁仁彧说,为了更好地救治老年重症患者,医院在浑南院区加开亚ICU病房,春节期间两个院区都需要医护人员值守。无论多忙碌、多紧张,科室100多名医护人员没有一个人掉队,就连科室的医学生、进修老师春节都没有请假。大家心往一处想,劲往一处使,全力救治每一名重症患者。

  穿梭于病床之间的护士关丽精心照顾着患者,她说:“在重症医学科,家属不允许随便进入,我们不仅是护理人员,还是患者的‘家人’,陪护患者也是‘团圆’。”

  记者采访结束准备离开时,有患者要转入ICU,刚刚准备吃饭的医护人员迅速放下手中盒饭,赶紧跑了过去。过后,记者问:“节假日无休,又忙又累,后悔选择重症医学科吗?”“不后悔!”安欣坚定地说,“教我们的老师,都是这样坚守过来的,我们的责任就是治病救人。”

  记者:王敏娜

  责编:窦志坚

  审核:徐晓敬

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg