新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】紫金e评:万家团圆“中国年” 致敬灯火“守护人”
2023/01/25 22:48  新江苏  

  当万家团圆,欢度春节的时候,有这么一群人,他们依然奋战在一线,像往常一样坚守在工作岗位,坚守奉献、挺膺担当。春节期间,很多媒体都呈现了“春节我在岗”的故事,各行各业总有人因为坚守岗位不能回家团圆,无数个“我”在岗,不论是对家国情怀的朴素表达,还是个人价值的实现,都值得被赞扬。

  对于大部分人来说,春节是“年味”,是亲朋好友的热情相拥,是烟火齐放的辞旧迎新,是厨房氤氲的烟火气,但对于坚守岗位的“守护人”来说,春节的“年味”是奉献与担当、爱与付出。正如夜晚冷清的街道上,环卫工人肩扛扫帚、手拿铁锹,仔细清扫每一个角落,只为太阳东升时那一抹整洁的街道;马路中央,执勤民警一丝不苟地指挥着交通,给我们一个井然有序的出行路况;为守护铁路运输安全、保障广大旅客归途平安,铁路检修工人,利用“天窗”进行施工和维修作业,默默守护着铁路的安全畅通……“心归处,是吾乡”,尽管归心似箭,但“守护人”更懂得团圆的意义所在。他们用“舍”与“守”,日夜坚守在岗位上,成就着万家团圆。正是他们舍小家为大家的奉献精神,才使得十四亿中国人的春节更加祥和喜庆,显得更加温暖。

  “哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行。”在阖家团圆的春节里,许多人选择了坚守。小别离的背后,是对祖国的大奉献。我们都能看到坚守者的身影,并不是他们不想家,也不是他们不想团聚,而是他们身上压着责任,也扛起了担当。当我们在跟家人嘘寒问暖时,请别忘了春运背后这些默默付出的“坚守者”, 他们放弃了与家人团圆的机会,舍弃“小团聚”守护“大团圆”。正是有了这些平凡又闪闪发光的坚守者的拼搏和默默奉献,才支撑起千家万户温暖、欢乐、平安、幸福的春节。

  家是最小国,国是千万家。在这个春节,有太多的坚守者,为了守护幸福的节日,每一个坚守者都是星光,都是一个“坐标”。他们以个人“小别离”守护社会“大团圆”,成为了中国动人画卷中善良的“星光”,成为了感动你我的奋进力量,不仅带给我们更多的温暖感动,也让新春佳节更加欢乐祥和、健康平安。(陈松)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg