新华报业网 > 推荐 > 正文
深化互利合作 促进繁荣发展
2023/05/25 10:43  人民日报  

  “中国—中亚峰会成功举行,开启了中亚国家同中国关系发展的新篇章,并推动乌兹别克斯坦与中国务实合作进入新阶段。”乌兹别克斯坦总统战略与跨地区研究所首席研究员阿扎马特·苏里曼诺夫日前在接受本报记者专访时表示。

  “高层政治对话和友好交往为乌中两国建立互信奠定了坚实基础。”苏里曼诺夫表示。2017年5月,米尔济约耶夫总统首次对中国进行国事访问,极大推动了乌中双边关系发展。新冠疫情发生后,两国元首多次通电话、会见会谈。2022年2月,米尔济约耶夫总统来华出席北京冬奥会开幕式。当年9月,习近平主席对乌兹别克斯坦进行国事访问。“两国领导人做出了进一步深化亲密友好、休戚与共、共享繁荣的新时代乌中全面战略伙伴关系的历史性决定。”

  “共建‘一带一路’框架下的相互协作对加强乌中合作至关重要。”苏里曼诺夫表示,乌总统两次出席“一带一路”国际合作高峰论坛。共建“一带一路”前景广阔,特别是交通运输领域的合作值得期待。“去年9月,乌兹别克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦有关部门签署了《关于中吉乌铁路建设项目(吉境内段)合作的谅解备忘录》。这条铁路建成后,将大幅减少从东亚到中亚及南欧的货物运输时间和成本,对促进地区各国贸易增长产生积极影响。”

  谈起乌中经贸合作成果,苏里曼诺夫如数家珍:中国对乌累计投资额超过100亿美元;在乌中企超过2000家,合作遍及能源、交通、通信、农业、教育等领域。“双方经贸往来密切,是促进两国关系发展的关键。”他表示,两国都有意愿继续扩大双边贸易规模,这将为乌兹别克斯坦吸引更多中国投资创造便利条件。

  苏里曼诺夫认为,古丝绸之路犹如一条友谊的丝带,将乌中两国人民联系在一起。今天,共建“一带一路”为跨文明对话注入了新的活力。乌国内已开设两所孔子学院,每年都有数以千计的学生在孔子学院学习中文和中国文化。“乌兹别克斯坦青年被中国的文化、音乐、舞蹈等吸引,学习中文的人越来越多。”他还注意到,两国旅游合作也如火如荼。近年来,中国赴乌旅游人数大幅增长。

  苏里曼诺夫表示,乌中合作成果丰硕,潜力巨大。双方要进一步加强在交通基础设施与数字化技术领域的合作,深化人文交流合作,推动国家发展战略对接。“相信乌中深化互利合作将更好惠及两国人民,促进地区国家繁荣发展。”

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
微信图片_20220128155159.jpg
微信图片_20230412112324.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg