江苏代表团举行小组会议
2022/03/09 18:37  新华报业网  

  江苏代表团举行小组会议

  审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告及有关决定草案和草案修改稿 吴政隆许昆林参加

  交汇点讯 十三届全国人大五次会议江苏代表团今天举行小组会议,审议关于修改地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的决定草案、关于第十四届全国人大代表名额和选举问题的决定草案修改稿、香港特别行政区选举第十四届全国人大代表的办法草案修改稿、澳门特别行政区选举第十四届全国人大代表的办法草案修改稿、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。代表团团长、省委书记、省人大常委会主任吴政隆,代表团副团长、省委副书记、省长许昆林参加审议。

  吴政隆说,最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持服务大局、司法为民、公正司法,彰显了坚持人民至上、维护公平正义的司法担当,是政治站位高、群众立场稳、法治担当强的好报告。我都完全赞同。去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,最高人民法院、最高人民检察院坚持正确的政治方向,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;聚焦落实“国之大者”,充分发挥司法职能作用,积极服务经济社会高质量发展;坚持以人民为中心,认真践行全过程人民民主重大理念,切实以司法履职纾解群众急难愁盼,让人民群众更多感受到公平正义。我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,坚持党对司法工作的绝对领导,树牢法治思维,不忘初心使命,建设更高水平的法治江苏、平安江苏,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  许昆林说,最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告总结工作实事求是,分析问题严谨客观,部署任务精准有力,是弘扬法治精神、坚守初心使命、彰显公平正义的好报告,我完全赞同。过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,最高人民法院、最高人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚持党对司法工作的绝对领导,聚焦大局全局,笃行司法为民,坚持公正司法,忠诚履行宪法法律赋予的职责,坚决维护国家政治安全和社会稳定,有效服务保障经济社会高质量发展,牢牢守住维护社会公平正义的防线,不断健全司法责任体系和权力运行机制,为实现“十四五”良好开局提供了坚强司法保障。

  夏道虎代表说,两高报告客观实在、说服力强,反映出五个特点:攻坚克难,负重前行;服务大局,担当作为;回应关切,为民司法;改革创新,科技赋能;刀刃向内,刮骨疗毒。建议最高人民法院进一步加大对南京法治园区建设支持力度,支持优先设立南京知识产权法院和环境资源法院,批准在第三巡回法庭加挂“一带一路”国际商事法庭牌子;推动完善认罪认罚从宽制度,更好发挥认罪认罚从宽制度功能作用。

  刘华代表说,两高报告年年出新,反映了司法领域大量卓有成效的工作。一年来两高紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作落实中央部署要求,契合人民群众期待。特别是最高人民检察院在着力营造安商惠企法治化营商环境上,积极推动司法创新,持续落实有关检察政策,取得了积极成效。

  审议中,张叶飞、汪泉、吴惠芳、周铁根、殷勇、焦新安、凌屹、王天琦、王秦、陈杰、王利平、孙飘扬、李薇、李晴、王静成、刘怀平、戴元湖、张立祥等代表发言,完全赞成有关决定草案和草案修改稿,并对两高报告和两高工作提出了意见建议。

  新华日报·交汇点记者 黄伟 王拓 陈月飞

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg