守“沪”者 | 江苏省援沪重症医疗队医生的一天:跟时间赛跑,坚信办法总比困难多
2022/05/29 11:16  新华报业网  

  “重症医生的工作,就是在跟时间赛跑。”莫敏是东南大学附属中大医院重症医学科副主任医师,也是江苏省援沪重症医疗队二队副队长。

  自4月24日驰援上海以来,每天早晨8:00,莫敏乘坐大巴前往医院,做好防护后,开始新一天的工作。他到岗后的第一件事就是把手上每一个病人的情况仔细捋一遍。“患者的治疗情况、免疫功能情况、是否需要插管、身体是否好转,症状若没有好转,我们就要寻找原因,有针对地进行处理。”

  “有些老人年纪太大,表达能力也不好。我们就要根据各种体征指数分析,找出对策。”在莫敏治疗的患者中,有一些年纪很大的老年人,这就要求他更加细致地观察患者情况。

  莫敏已经从事重症工作16年,他认为重症学科的特殊性就在于不能后退。“我一直觉得,总会找到一些方式再努力一点,办法永远比困难多。”

  据了解,江苏省援沪重症医疗队目前共有131名队员在前方坚守,其中一队日均派出护士78人次进入上海市老年医学中心G9、G10两个病区开展护理工作,累计救治患者390例,出院305例;二队日均派出医疗护理人员50人次进入上海八院ICU病区开展医疗救治工作,累计救治患者36例,转出17例。

  新华日报·交汇点记者 吕鑫 余勤雍 韦伟 陶蓉

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg