【奋进新征程 建功新时代】江苏响水:100多个重点项目火速推进,乡村振兴跑出“加速度”
2022/09/22 20:57  盐阜大众报  

  9月的响水,繁忙的建筑工地、轰鸣的厂房车间,到处都是奋战的身影……“项目大推进”在盐城市响水县一浪高过一浪,100多个重点项目火速推进,跑出了跨越赶超的“加速度”。

  “不锈钢+”强链升级

  日前,响水第一块古铜色、宝石蓝不锈钢板材在江苏德众金属制品有限公司出炉,为不锈钢全产业链发展描上浓墨重彩的一笔。“我们主要做高端的研磨镜面、彩色板、喷砂、抗指纹喷涂产品,用于食品机械、燃气、水务等领域。”公司总经理鲍金宝介绍。

  和德众一样,总投资5亿元的江苏蓝德森工业部件有限公司落户响水后,不到3个月时间,开始了试生产。该公司主要生产汽车部件,在尾气排放中采用碳化硅新材料,对电控系统、排放系统进行优化设计,大大降低废气排放。“得益于园区的政策和服务,我们能尽早实现投产。”该公司负责人郑小全介绍。卡立特、立裕、凯裕等6个不锈钢产业链项目今年将全部竣工投产,有力推动不锈钢产业向价值链高端攀升。

  “全区大力开展项目‘百日会战’活动,着力推动二炼钢项目全面投产,德龙不锈钢拉丝、腾凯棒线材等重大项目三季度竣工投产,确保在建的48个产业项目快建成、快投产。”响水工业经济区党工委副书记、管委会主任张永鹏信心满满。

  重点项目建设“稳中有进、稳步提质”的发展态势,凝结着服务专班的辛勤汗水。“一对一”挂钩服务重大项目,采取“项目服务专员”“销号式”清单管理机制高效推进项目进度。截至目前,已累计走访挂钩项目1134次,发现问题57个,并个性化给出解决方案。

  富民产业欣欣向荣

  农业重大项目是乡村振兴的“压舱石”。今年来,响水县充分利用资源优势,以工业化理念发展现代农业、特色农业,一个个现代农业种植基地应运而生,串成一条条生态富民廊道。

  “目前1号车间二层框架、北侧三层楼面和2号车间基础浇筑已完成,3号车间排架开始搭设,研发车间三层墙体砌筑也已完成,估计10月底投入使用。”响水经济开发区食品产业园的铁皮石斛深加工项目建设现场的负责人周学良对工期进度比较满意。据悉,该项目计划总投资1.5亿元,主要加工生产铁皮石斛固体饮料、液体饮料等产品,投产后可实现开票销售5000万元,吸纳劳动力就业300人左右。

  “全区坚持专班服务,强化要素协调,每周开展调度,加强与灌江控股、农业农村局和投资方对接,确保铁皮石斛深加工项目11月份投产。”响水经济开发区党工委副书记、管委会主任张明介绍。

  新引进的黄河故道农业产业振兴项目——志禾甜糯玉米种植加工项目,计划建设1万亩种植示范区,分三期推进。“目前,已试种100亩甜糯玉米,加工区一期厂房建设正在全力推进,建成后年可生产加工甜糯玉米1.3万吨。”志禾甜糯玉米加工项目董事长朱卫星介绍,该项目投产将为响水3年左右建成3万亩规模的甜糯玉米全产业链、打造黄河故道片区规模特色产业奠定坚实基础。

  按下项目建设“快进键”,为乡村振兴高质量发展蓄势赋能。今年,响水县还全力推进黄河故道片区乡村振兴“五个一工程”,重点打造8个特色产业园,形成特色品牌、串珠成链,建成盐城农业农村高质量发展的幸福高地。

  新型农村

  民生工程高歌猛进

  民生无小事,枝叶总关情。响水县聚焦群众需求,精心实施卫生、教育、交通等40项民生实事项目,让广大群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。

  响水县人民医院新院区、县新疾控中心、县妇幼保健院建设项目,今年总投资5.6亿元,是较大的民生工程。现在所有的地库全部完成,主体结构进入二层施工阶段,门诊医疗楼争取在9月中旬全部封顶,县妇幼保健院大约在12月份交工。“我们派专人跟踪服务项目建设,及时解决困难,力争项目早日竣工。项目建成后,将极大改善全县医疗环境,有力促进经济社会及公共卫生事业发展。”县卫健委主任高兆军介绍。

  正值秋学期开学,响水县幼儿园淮河路分园、县东鸣湖实验学校珠江路校区等7所新建学校投入使用,满足11200多名学生的入学需求。幼儿园内的跷跷板、滑梯、攀爬架……设施齐全。“这两年,县里加大教育投入,连续两年保持15亿元以上,我们将合理布局,促进教育资源优质均衡发展,最大限度方便学生就近入学,享受高质量教育。”该县教育局局长魏佳兵介绍。

  交通是保障和改善民生的重要抓手。204国道响水绕城段通榆河大桥施工现场一派繁忙景象。“大桥主体工程正逐步向前推进,确保工程按期完成。”项目负责人胡振海介绍。204国道县城段(金海路)大修、X301路面提升以及海堤路、中山河堤面改造等一批交通工程正火速推进,进一步打通城乡发展循环,全力支撑县域经济社会高质量发展。

  作者: 王静 蒋大勇 叶珊珊

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg