丰收节里话丰收 | 白露谷 寒露豆 玉米收在秋分后
2022/09/23 18:08  央视网  

  央视网消息:我国的秋粮,除了水稻还有玉米,另外花生等油料作物也是秋季收获。接下来,我们就来了解一下秋收主要农作物的种植情况。

  “白露谷,寒露豆,玉米收在秋分后”,这句谚语里说的玉米是我们现在收获的秋玉米。

  在我国,玉米分为春玉米和秋玉米。秋玉米是在南方种植,每年7月播种,9月开花,10月收获。春玉米多为北方种植,每年4月底到5月初播种,7月开花,8月成熟。所以,我们夏天见到的玉米是春玉米,而秋冬见到的大多为秋玉米。

  大米由水稻加工而成,是我国主要粮食之一。水稻又分单季稻和双季稻,单季稻多为北方种植,一年一季。每年5—6月插秧,7月抽穗,10月成熟。双季稻多在南方种植,其中,早稻为4月插秧,6月抽穗,7月成熟。晚稻在早稻收割后进行连续插秧种植,每年7月插秧,9月抽穗,10月成熟。所以才有了“秋分一到,晒场见稻”的说法。

  谚语讲“谷雨前后、种瓜种豆”,这里讲的是春播大豆。春播大豆每年4月到5月播种,6月开花,9月成熟。除了春播大豆,我国还有夏播大豆,为每年6月播种,7月开花,10月成熟。春播和夏播大豆在我国南北方均有种植。

  花生花生,落花而生,讲的是花生在花落了就开始结果。我国花生的种植也分为春花生和夏花生,春花生多在北方种植,每年4至5月播种,6月开花,9月收获。夏花生多在南方种植,每年7月种植,9月开花,11月收获。

  “秋分早霜降迟,寒露种麦正当时”,指的是冬小麦要在10月份秋分和寒露之间播种,麦苗需要过冬,所以在第二年4月才抽穗,5—6月成熟。在我国一般以长城为界,长城以南为冬小麦,以北为春小麦。春小麦每年3月播种,4—5月抽穗,7月下旬成熟。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg