核酸采样时,不能玩手机?江苏疾控提醒核酸检测注意事项
2022/02/21 21:12  新华报业网  

  交汇点讯 近期,江苏个别城市新冠肺炎疫情散发,部分区域开展了多轮核酸检测,对于核酸检测的注意事项很多人可能时间长了也忘了。

  “在检测的过程中,我们应该注意些什么呢?”“检测需要做好哪些准备工作呢?”“为什么要进行多轮核酸检测?”“核酸检测采样的时候不能玩手机?”……对于大家的这些疑问,江苏疾控这样提醒——

  核酸检测采样的时候不能玩手机?

  区域核酸检测,排队时请一定守好“一米线”,保持安全距离耐心排队等待。为避免飞沫传播风险,请全程佩戴口罩,避免聚集和相互交谈。

  倡议在核酸检测现场不要玩手机:

  一方面玩手机有接触传播风险,摆弄手机的时候手机暴露在不确定的空气环境中,容易把乘机而入的“不速之客”揣回兜里带回家,造成二次接触传播;

  一方面因为核酸采集需要上传大量数据信息,在核酸检测现场发视频、玩网游等,可能会造成网络拥堵,容易造成信息登记人员的手机录入卡死,降低采集效率。

  为什么要进行多轮核酸检测?

  首先,检测结果与排毒水平有关。从感染到排毒,是一个过程。排毒水平、排毒时间和检测时间决定了检测结果的准确性。单次的核酸检测是整个过程当之中的一个时间节点。如果在这个时间节点没有排毒,或者排毒水平较低,就可能检测不到,也就找不出潜在的感染者。随着时间的推移,病毒在体内的复制还会继续增加,排毒水平还会加强,就可能变成一个阳性的感染者,在社会上就存在传播的风险,这也是做多轮检测的原因。尽可能早地发现感染者,在其还没有造成社会传播之前,或者在传播范围很小的时候,及时将其发现并予以控制,阻断疾病的进一步传播。

  其次,目前的检测还不能一次性做到完全准确,采样的部位、采样时咽拭子和咽部接触的时间、深度对采样检测的准确性都有影响。若仅开展少数几轮核酸检测,很难确保能够精准地找出每一个应该找到的感染者,这也是开展多轮核酸检测的原因。

  总之,通过多轮核酸检测排查,也是希望尽快、尽早地控制住疫情,所以希望大家尽量配合,主动参加检测,自觉遵守秩序。

  核酸检测需要注意什么?

  1. 接种新冠病毒疫苗后,需间隔48小时方可进行核酸检测。

  2. 做核酸采样前2小时尽量避免进食,以免采样时引起呕吐。采样前30分钟不喝水及饮料、不吸烟、不喝酒、不咀嚼口香糖等。

  3. 排队时,前面人员采集完不要立即上前,更不能马上取下口罩张嘴等候采样。要在保持安全距离的基础上,待医生完成双手消毒,拿出新棉签后,再迅速上前脱下口罩张嘴采样。

  4. 采样时应屏住呼吸,取样结束后立刻戴好口罩。不要朝着采样人员咳嗽。

  5. 采样结束后不应马上到旁边的垃圾桶吐口水,该动作非常危险,是病毒感染的主要途径。采样棉签是无菌的,采样后产生唾液是正常现象,可以直接吞咽。

  6. 采样完成后立即离开,不在采样点逗留!

  新华日报·交汇点记者 王甜

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg