截至5月28日24时江苏新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
2022/05/29 09:12  健康江苏  

  制图:曹家瑞

  5月28日0-24时,江苏无新增本土确诊病例,新增本土无症状感染者3例(苏州市报告,在定点医院接受隔离医学管理)。新增境外输入确诊病例1例(俄罗斯输入,在南京市定点医院隔离治疗),新增境外输入无症状感染者5例。解除隔离医学管理的无症状感染者7例(本土6例,境外输入1例)。

  新增确诊病例、无症状感染者详情由相关设区市发布。

  目前,在定点医院隔离治疗的确诊病例18例(本土7例,境外输入11例),接受隔离医学管理的无症状感染者32例(本土22例,境外输入10例)。

  疫情风险等级提醒

  截至5月29日8时,全国现有7个高风险地区,32个中风险地区:

  高风险地区(7个):

  北京市朝阳区(1个):南磨房(地区)乡南新园社区。

  北京市房山区(5个):阎村镇北京理工大学房山分校;长阳镇韵达快递长阳分部;韩村河镇五侯村;拱辰街道世茂维拉社区;石楼镇石楼村。

  北京市海淀区(1个):北太平庄街道金晖远洋社区远洋风景小区。

  中风险地区(32个):

  上海市闵行区(1个):华漕镇许浦村三队。

  上海市黄浦区(1个):打浦桥街道顺昌路612弄20号。

  上海市青浦区(1个):徐泾镇迮庵村(杨巷西区)。

  上海市嘉定区(1个):菊园新区永靖路898弄(北区)。

  上海市松江区(1个):方松街道滨湖路585弄。

  北京市朝阳区(3个):南磨房(地区)乡双龙西社区;劲松街道农光东里社区;十八里店(地区)乡周家庄村。

  北京市房山区(9个):窦店镇苏村;西潞街道苏庄三里社区;长阳镇碧波园小区,碧桂园小区,赛木小镇;琉璃河镇祖村,滨水雅园小区西区;青龙湖镇青龙湖村;阎村镇大紫草坞村。

  北京市通州区(2个):新华街道如意社区;台湖镇胡家垡村。

  北京市丰台区(1个):五里店街道彩虹北社区。

  北京市海淀区(1个):北太平庄街道索家坟社区首钢小区。

  辽宁省丹东市(8个):振兴区知春园小区一期,丹建锦园93号楼,丹建锦园95号楼,福临花园小区,文安新村小区,丹建馨园小区,红房新区小区,桃源逸景小区。

  四川省广安市(2个):邻水县鼎屏镇康佳小区,鼎屏镇延胜村11组(原土垭村1组)。

  河北省廊坊市(1个):永清县海森威工业小区。

  境外(除澳门地区为低风险外)仍全部为高风险地区。

  专家提醒:

  当前,全国新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂。与德尔塔变异株相比,奥密克戎变异株的传播力和隐匿性更强,对防控提出更大挑战。每个人是自己健康的第一责任人,要继续做好健康防护,坚持非必须不出境、不去中高风险地区和有本土疫情地区,减少跨省、跨地区流动。

  一、主动及时报备,配合防控管理。近期有本土疫情地区旅居史,特别是与新增确诊病例、无症状感染者有轨迹交集的人员,应主动向所在单位、社区(村组)或入住酒店报告,积极配合落实信息登记、核酸检测及隔离医学观察等防控措施。密切关注官方发布疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化,不信谣、不传谣,始终保持警惕、严密防范,支持配合防控措施。

  二、积极接种新冠病毒疫苗。接种疫苗是预防新冠肺炎最有效的办法,有助于建立群体免疫屏障,降低感染后发生重症和死亡的风险,保护个人和家人的健康。符合接种条件的老年人,应尽快完成全程接种并接种加强针。

  三、积极配合核酸检测。本土疫情发生地群众要按照当地政府安排,按时参加区域核酸检测,全程戴好口罩、保持一米距离。采样前30分钟不要饮食,采样中要配合医务人员要求做相应动作,采样后不要在采样点逗留,也不要在采样点丢弃废弃物,离开后要继续做好个人防护。

  四、坚持常态化疫情防控措施。夏季气温升高,在人员聚集场所、室内空间内仍要坚持佩戴口罩。进入商场、餐厅、酒店、影剧院、体育场等公共场所,积极配合戴口罩、验码测温、一米线等措施。乘坐公共交通工具、电梯,在医院就诊时,有发热或患呼吸道感染疾病的患者,以及医疗卫生、交通运输等行业高风险暴露人员,应正确佩戴口罩。

  五、增强个人防护意识。坚持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯。一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应及时按规范程序就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg