新华报业网 > 首页 > 正文
青岛成立调查组查处地铁问题:地铁1号线总经理被停职
2019/07/11 20:20  新华社  

  

  资料图

  青岛地铁连续发生安全事故和质量举报事件,引起广泛关注。记者11日从青岛市委相关部门了解到,青岛市已成立专门调查组,认真依法查处地铁相关问题,青岛地铁一号线公司总经理已被停职;全面排查在建公共设施建设质量,对发现的问题决不姑息。

  据介绍,按照山东省委省政府要求,青岛市委市政府已成立了由院士为组长的事故调查组,由市纪委市监委、公检法机关等组成的执纪执法调查组,由住建部门、律师、专家等组成的工程质量调查组,依法从严彻查地铁相关问题。

  青岛市应急管理局相关负责人介绍,青岛地铁4号线涌水突泥事故后,事故调查组召开事故原因分析讨论会,梳理了事故现场勘验、人员问询、资料调阅、现场复测和实地查探等调查情况,调查结果正在复核,将于近期公布。青岛地铁1号线塌陷事故后,调查组已开展相关调查工作,具体调查情况也将尽快公布,确保查处工作在阳光下公开、透明进行。

  对于两起安全事故,执纪执法调查组调取了工程相关资料,约谈了该工程建设、勘察、设计、施工、监理五方责任主体负责人,并已同步启动了问责程序;针对地铁1号线外电源配套工程被举报事件,正在深入开展调查取证工作。

  工程质量调查组对被举报的1.5公里电力排管工程已完成破拆检测,施工单位表示实施重建;正对参建单位人员进行问询调查,对举报的违法分包问题进行资料调取与查证认定。

  青岛地铁集团表示,正开展全线网问题短板排查工作,限时坚决完成整改;补齐体制机制短板,压实参建各方责任,确保民生工程质量安全。

  5月27日,由中铁二十局施工的地铁4号线沙子口静沙区间施工段坍塌,5名被困工人全部遇难;7月4日,由中铁十九局承建的青岛地铁1号线胜利桥站施工围挡处发生塌陷,造成1名施工人员死亡。此外,青岛地铁1号线一外部电力管道工程施工方近日自曝违规施工、偷工减料,引起社会广泛关注。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png