“亲情中华·皮影小剧场”非遗特色营圆满举行
2022/05/05 10:29  新华报业网  

  5月1日至5月3日,金陵盛世堂与江苏省侨联、南京市侨联共同推出“亲情中华·皮影小剧场”非遗特色营国际交流活动。

  2020年,江苏省侨联在中国侨联的指导下,启动了“亲情中华•为你讲故事”网上夏令营及“亲情中华•讲‘苏’故事”网络才艺大赛等一系列活动,以江苏优秀的传统文化为纽带,讲好中国故事,引导更多的海外华裔新生代走近中国、走近江苏,了解并喜爱中华文化。2022年,江苏省侨联遵循中国侨联的精神要求,开辟网上夏令营特色营,吸纳更加丰富多元的优秀传统文化内容,注重海内外文化交流的参与体验感,秉承“学以致用”的原则,进一步提高海内外华裔青少年的体验和学习热情。

  金陵盛世堂作为江苏省首批非遗创意基地、南京市华侨文化交流基地、南京市中小学生研学实践教育基地,以讲好非遗故事,让非遗走进千家万户为目标。

  为了把最精彩的非遗故事呈现给大家,在经过多次的讨论调整、精心策划后,金陵盛世堂与江苏省侨联、南京市侨联继续合作,于5月1日至5月3日共同推出“亲情中华·皮影小剧场”非遗特色营国际交流活动。

  江苏的非遗璀璨纷呈,这一期非遗特色营选定的是人类非遗代表作——皮影戏。戏出东方,博大精深。皮影戏是中国传统的艺术代表,生动有趣,老少皆爱,具有着2000多年的历史。

  直播摄制现场

  “亲情中华·皮影小剧场”非遗特色营国际交流活动面向6至13岁海外华裔青少年和省内结对交流青少年学生,在江苏省侨联、南京市侨联积极组织推动下,吸引了来自美国、加拿大、巴西、澳大利亚、意大利、法国、西班牙、德国、奥地利、南非、安哥拉、肯尼亚、菲律宾、日本、韩国、科威特、泰国、蒙古、马来西亚等19个国家30家华教机构的1300多名海外华裔青少年报名参加。与此同时,南京市栖霞区实验小学、南京市栖霞区下坝小学、盐城外国 语学校、南京市金陵小学、南京市琅琊路小学、南京市外国 语学校青奥村小学、南京师范大学附属中学新城小学、南京致远外国 语小学、东方剑桥幼儿园等37所小学和幼儿园400多名青少年也积极报名参与本次活动。

  课程学习场景

  营员们的学习热情无比高涨,每天直播课点赞超过3万人次。每天一学完,营员们就将亲手制作小影偶的照片和视频纷纷来到学习微信群里打卡。来自菲律宾校友联的小营员施雅琪更是乐此不疲地忙到了后半夜,一个人多角色演艺了一场精彩的“小蝌蚪找妈妈”。来自南非开普敦的小营员课后发来感言,感谢中国侨联、江苏侨联、金陵盛世堂等办营单位的叔叔阿姨们,为他们精心准备的专业课堂,让远在南非的华裔学生们在家中就能学习到祖(籍)国的传统文化。菲律宾佩兰舞蹈艺术中心的何老师也表示,这是一场别开生面的创意课堂,海外华裔青少年和家长们都共同参与,一起体验和学习中华文化,令孩子们快乐到极致……

  课程学习场景

  本期非遗特色营得到了皮影戏代表性传承人张燕林、章文艳老师的教学支持,活动在zoom和金陵盛世堂小鹅通平台以直播的形式开展,为期3天。从皮影戏的历史,皮影戏的表演观赏到皮影人偶的制作、小剧场的搭建、灯光的技巧和皮影戏的演出技巧学习,最后亲 自体验皮影戏表演。通过完整的系列学习,欣赏皮影戏传承人精美绝伦的现场表演,学习体验中华优秀传统文化,探索中华千年文明的无穷奥妙。

  除了亲手制作皮影人偶,通过线上直播平台,紧跟皮影戏传承人老师的教学与互动,从做影偶、搭剧场、调灯光,到练台词、配音乐、创新剧。为了让特色营更加生动有趣,更有意义,我们还进行了一系列特色设计,如学习期间,学员与妈妈一起表演独特的“光影秀”以庆祝母亲节,邀请家人同台演出,增进甜蜜的亲子关系。

  守住传承,创新传播,让非遗更贴近生活,非遗走出去,让更多的人热爱非遗,热爱江苏文化。这一期的特色营虽然告一段落,但未来,金陵盛世堂还将与江苏省侨联、南京市侨联一起,践行传播江苏之美! (厉风)

标签:
责编:李心舟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg