新华报业网 > 首页 > 正文
精准设计淀粉结构,江南大学顾正彪团队荣获国家技术发明奖二等奖
2021/11/03 16:22  交汇点  

  交汇点讯11月3日,国家科学技术奖励大会在北京召开。江南大学顾正彪教授牵头的“淀粉结构精准设计及其产品创制”成果,荣获2020年度国家技术发明奖二等奖。当天,记者连线北京采访顾正彪教授。

  淀粉是绿色可再生的资源,也是人体的主要能量来源和重要的工业原辅料。如何提高其应用效果,拓展其应用领域,顾正彪教授研究了数十年。

  “我从1986年读研究生的时候就开始做淀粉了。”他告诉记者,淀粉使用的领域很广,包括食品、造纸、纺织、石油、化工、医药行业都要用到。“玉米、小麦、红薯、马铃薯、木薯等农作物中都可以分离出淀粉,我国每年有3000多万吨淀粉产量,如何把这些淀粉用好,对于提高人民的生活品质具有重要意义。”

  近年来,顾正彪带领团队从淀粉结构的精准设计方面开展研究,“原有技术无法实现结构精准设计的问题,我们发明了消化性调控、功能因子生物利用度提高、内外共聚交联控制和专用酶精准设计淀粉结构的策略。”这一技术完全为自主研发,目前与国际上同类技术齐头并进,实现了自主可控。

  通过结构的设计,团队首创了快消化淀粉质能量胶、高支化慢消化淀粉、功能因子缓控释载体、洗护用品调理剂等多种新型淀粉产品,在食品、胶黏剂、洗护用品等多个领域得到了推广和应用。

  团队的洪雁老师举例道,比如淀粉基功能因子缓控释载体,可以将功能因子包埋,使功能因子在消化道内具有一定的缓控释性,从而提高其生物利用率。再比如,现有的淀粉基木材胶黏剂不适用于热压加工,且粘接性低、耐水性差,团队也是对淀粉进行结构的精准设计,创制出热固性淀粉胶黏剂。

  该成果促进了淀粉深加工行业的发展,拓展了淀粉应用领域,提高了相应食品及工业领域的产品质量。与此同时,淀粉结构的设计,对育种的方向也具有重要意义,“我们把淀粉结构剖析出来以后,知道结构与性能的关系,育种时就可以往这个方向去走。”顾正彪说。

  据了解,该项目已累计授权国内外发明专利33余件,发表SCI收录论文78余篇,制(修)订相关国家标准7项,2项技术经鉴定达到国际先进和国际领先水平,研究团队通过与多家企业合作,完成了技术转移和产业化,获得了很好的经济和社会效益。

  “多年研究积累的成果得到了国家奖的认可,当然很开心。”顾正彪说,做研究不能这山看着那山高,要围绕某一个科学问题一直钻研下去,同时,遇到困难时要学会触类旁通,用学科交叉的手段和方法来解决问题。“国家对知识、人才、科技的重视,对于科技工作者来说是一种鼓舞、一种鞭策,今后,我们将继续专注科研,满足产业转型升级和人民美好生活的需求,助力健康中国的建设和发展。”

  新华日报·交汇点记者 蔡姝雯

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg