新华报业网 > 首页 > 正文
孕产期疼痛严重影响生活 江苏首个孕产期疼痛门诊在南京市妇幼开诊
2022/07/19 08:13  南京晨报  

  在生娃的道路上,女性所要面对的远远不只分娩时的疼痛。在孕期及产后,身体变化带来的疼痛困扰着不少女性。腰疼、腿疼、浑身疼,但为了宝宝的安全往往选择一“忍”了之。7月18日记者获悉,省内首个针对孕产妇疼痛门诊在南京市妇幼保健院正式开诊,每周一至周五,饱受疼痛折磨的孕产妇可以按需求分时段预约就诊,更好地为孕产妇的健康保健护航。

  疼痛是继呼吸、体温、心率、血压这四大体征之后的第五大生命体征。它一般都是由于组织损伤或潜在的组织损伤引起的。在南京市妇幼保健院门诊二楼的疼痛门诊,不少孕期和产后的患者在等待就诊,有的甚至还坐上了轮椅。

  刚孕22周的李女士的这份疼痛来得比其他孕妇早了一些。“有一天起床的时候突然发现下不了床,感觉走都走不了。因为孕妇不太能用药,就比较担心,后来挂了疼痛科用了一个像贴的绷带的技术,贴完以后缓解多了,就可以走动了。”李女士说。

  南京市妇幼保健院疼痛科主任岳莉介绍,李女士遭遇的是耻骨联合分离疼痛。它一般发生在妊娠中晚期,孕妇在怀孕的过程中,随着雌激素水平的增高,韧带也会随之变得松弛,韧带松弛后,会导致耻骨联合分开。它主要表现为不同程度的疼痛。有的甚至不能走路,从而对日常生活产生影响。

  岳莉介绍,在门诊中,耻骨、腱鞘炎的比较多,还有在腰上的这些骶髂关节的,还有腰痛。每天门诊要接诊几十例饱受疼痛困扰的孕产期女性。因为怀孕的时候整个盆腔增大,所有的骨头、肌肉、肌腱都处于拉伸状态,容易出现损伤。好多人都是推着轮椅过来的,疼到不能翻身,也不能躺床上,有的患者因疼痛还引起了情绪上的波动,甚至会有抑郁性。

  岳莉表示,在治疗中,针对孕妇这一特殊群体,不能给其用药,不能打针,只能采用绿色疗法进行干预。一般情况下,可通过仿生贴扎术起到一个止痛支撑消炎作用,防止水肿,促进血液循环,效果是非常好的,90%的患者能有明显缓解。

  岳莉提醒,孕产期很多疼痛是没有必要耐受的,如今有很多科学的方法可以缓解或者避免。与此同时,产后训练也需要引起注意,欲速则不达,很多产后的疼痛都是由不正确运动引起的。岳莉说,孕产妇产后可以做适当的拉伸,但不能做剧烈的运动。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg