新华报业网 > 首页 > 正文
我国内地首现猴痘病例,江苏疾控提醒
2022/09/18 10:44  交汇点新闻  

  交汇点讯 9月16日,重庆市确诊1例境外输入猴痘病例,该病例为自国外中转重庆入境人员,在按规定进行入境人员新冠肺炎疫情防控集中隔离期间,发现皮疹等症状,经重庆市疾控中心实验室检测及中国疾控中心复核,实验室结果猴痘病毒核酸阳性,国家组织专家诊断为猴痘确诊病例。该病例正在定点医院进行集中隔离治疗,情况稳定,其密切接触者均已落实隔离医学观察措施。目前,该病例新冠病毒核酸检测为阴性。

  重庆市委、市政府高度重视猴痘病例的处置工作,第一时间指挥调度、安排部署。市卫生健康委积极行动、迅速响应,深入开展流行病学调查,加强追踪排查、核酸检测、医疗救治和全面消杀等相关工作。经专家研判,该病例入境重庆即被隔离管控,无社会面活动轨迹,疫情传播风险低。

  江苏疾控专家提醒:传染病无国界,输入风险持续存在,提醒大家注意预防,关于猴痘,你需要知道这些!

  猴痘如何传播?

  猴痘主要通过接触感染动物的呼吸道分泌物、病变渗出物、血液、其他体液,或被感染动物咬伤、抓伤而感染。

  人与人之间主要通过密切接触传播,亦可在长时间近距离接触时通过飞沫传播,接触病毒污染的物品也有可能感染。病毒还可通过胎盘从孕妇传播给胎儿。2022年5月以来,发生在非流行国家的猴痘疫情以男男同性性行为人群为主(约占96%)。

  有没有猴痘疫苗?

  目前我国没有专门的猴痘疫苗,但接种天花疫苗对预防猴痘可起到85%的免疫保护效果。目前,因猴痘对普通人群感染风险低,所以世界卫生组织目前不建议大规模接种猴痘疫苗。

  猴痘为自限性疾病,大部分预后良好。目前国内尚无特异性抗猴痘病毒药物。治疗主要是对症支持治疗和并发症治疗。大多数情况下,猴痘症状在2—4周内自行消失,但对免疫缺陷者等特殊人群,可能会导致临床并发症,甚至死亡。

  个人如何预防猴痘?

  2022年5月以来,猴痘首次在欧洲、美洲等既往非流行国家发生持续传播,截至9月14日,全球103个国家和地区共报告猴痘确诊病例59147例。截至目前,我国台湾省报告3例病例、香港特别行政区报告1例病例,内地报告1例病例,均为境外输入病例。

  我国未报告发现猴痘病例,也没有报告在动物宿主发现该病毒,但传染病无国界,输入国内风险仍然持续存在。预防措施:

  1.建议近期避免到发生猴痘病毒感染的地区旅行。确需前往疫情国家的人员,应提高风险认识,需密切关注目的地国家猴痘疫情,了解掌握猴痘预防相关知识,如避免接触啮齿类动物和猴痘病人,避免与病人共用物品,避免与可疑感染者发生性行为,做好个人手卫生,一旦出现不明原因皮疹等猴痘相关症状须及时就医。

  2.避免食用和无保护接触可能携带病毒的野生动物,勿食用未煮熟肉制品。

  3.养成良好的个人卫生习惯,外出时规范佩戴口罩,可同时降低新冠肺炎和猴痘感染风险。加强手卫生,外出归来或接触已感染的人或动物后,使用含有酒精的洗手液或肥皂水洗手。

  4.出入境途中,如出现不适症状,应及时、如实告知交通工具乘务员,并配合做好自我防护。

  5.入境人员按要求做好入境相应管理措施,落实自我健康监测,若出现不明原因急性皮疹、淋巴结肿大等不适症状,应立即申报,并告知医生接触史。

  新华日报·交汇点记者 王甜

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg