新华报业网 > 首页 > 正文
“栓Q”被小学生写进作文 网络流行语会影响规范表达吗
2022/09/23 08:54  扬子晚报  

  近日,一小学老师批改作业时发现学生作文写“栓Q”,相关视频随后登上热搜,引发网友讨论。有人认为这件事很严肃,有人认为只要正确引导就好。听听南京的家长和老师怎么看!

  老师感慨:

  互联网对孩子们影响太大了

  “栓Q”是一个英文谐音梗,来源抖音的英语教学博主刘涛。这位博主自学英语发音,口音比较重,在一条视频中他念了一段英文译文,并在最后说了英文的“谢谢”,但发音酷似“栓Q”引发网友模仿。之后还发展出了“我真的栓Q”的流行语,表示当事人无语的情绪。

  上述视频发布者张老师在采访时表示,学生正上三年级,第一次写作文,看到这篇作文时觉得“互联网对孩子影响真的是太大了”!

  21日,记者联系到了正在菏泽市一初中任职语文教师的康老师。她表示互联网流行语进课堂的现象在自己的日常教学中很常见,“上课讲授古诗,有一道题是分析诗人的情感,大多数孩子能说出表达了诗人悲伤、惆怅、孤寂、彷徨等等,就有几个小孩说这是诗人在emo(即英文单词emotion的缩写,意为颓废、抑郁、不乐观)。”

  针对这件事,有网友认为,这是一件很严肃的事。“口头语不能当书面语!”“流行文化和严肃文学得有个区分”。也有网友认为,三年级的孩子,正常引导就好了。“三年级刚开始写作文的时候,最重要的是敢于下笔。”

  家长态度:

  禁止使用不文明语言

  李小华女士是一名小学生的家长,她在采访中表示,孩子说的很多词自己是听不懂的。“我们家孩子性格比较外向,身边的朋友比较多,在一起玩的时候可能就学到了很多网络用语,再加上他自己喜欢学画画,做手工,经常会上网,也学到了很多网络用语。”

  李女士说,“我没有强制地要求孩子一定不能用这些词,但是对一些不文明的语言会加以制止,特别是在公共场合和学校不可以用。”

  孩子会在作文中使用网络语言吗?李女士说,自己的孩子在这方面还是比较分得清的,在书面表达中,目前没有使用到相关语言。“除了我们会引导外,学校的老师也会有要求。”

  专家意见:

  老师要学会善意提醒和引导

  南京市第十三中学语文特级教师曹勇军表示,伴随着网络的发展,网络用语对人们生活的影响越来越大。成年人通常会自觉地在某些正式的场合使用规范用语,不使用网络用语,但是孩子这方面的意识往往比较淡漠。“从教育界的态度来看,使用网络语言要看什么场合,一般在一些作文竞赛、期中或期末考试来说,强调使用规范用语,这对于帮助孩子建立规范意识有好处。当孩子把网络语言写到作文里,老师要学会善意提醒和引导。”

  “网络用语有时候比较简洁形象,轻松幽默,孩子们在生活中很喜欢使用。当学生在平时的小练习、小练笔中偶尔出现一次网络用语,老师们不用大惊小怪,或视为洪水猛兽。在孩子社会化成长的过程中,孩子慢慢会悟到,老师只需要尊重孩子,做一些善意的提醒,就可以处理好这个问题。”

  扬子晚报/紫牛新闻记者王颖 沈昭

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg