新华报业网 > 首页 > 正文
探寻中华根脉,赋能当代生活!“人民艺术家”王蒙再推力作《天地人生》
2022/09/24 14:41  新华报业网  

  交汇点讯 论语、道德经、逍遥游、尚书、周易、春秋、史记、传习录……中华典籍,浩如烟海。今天,忙于学习工作生活各项事务的人们很难尽数阅读。近日,著名作家、人民艺术家王蒙的最新力作《天地人生:中华传统文化十章》由江苏人民出版社出版发行。该书由博返约、深入浅出,以作者近九十年人生阅历为基础,用生活化、哲理化、思辨性的语言解读中华优秀传统文化,揭示其中的丰厚内涵与深远意义,回应时代新声。目前该书已入选中宣部2022年主题出版重点出版物。

  “我们讨论文化与传统,目的不是为了查核与校正古史古事古物古书,不是为了发思古之幽情、怀古之高雅,更不是要返回古代与先辈的生活方式,而是为了更深刻全面地认识当下,认识我们的文化、我们的生活的来历与精微内涵,认识传统文化的坚韧与新变。”在《天地人生》一书中,王蒙总结半生研思,从对传统文化的体悟着手,以精辟的点评论述,时不时探骊得珠般发掘出中华传统文化中的优质理念。

  如论勇敢:“孟子贬低匹夫之勇、血气之勇、一夫之勇,认为那是廉价的也是解决不了什么问题的。苏轼在《留侯论》中,更明确提出‘人情有所不能忍者。匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也……’王蒙认为仅仅表现为易怒,拔剑而起,敢于拼命,并不是真正的勇敢。中国古代圣哲提倡的是清醒的勇敢,慎重的勇敢,有影响力与组织力的人众的勇敢,理智的勇敢与战略的勇敢,而不是一时的莽撞与冒险。”

  王蒙自述书写《天地人生》的行文风格:“我尽量把谈中华传统不变成谈古代的事,谈很遥远的以前的事,而是好像我们谈家常一样,好像我们一块交流生活的经验一样。”这种将原典文本与接地气的点评紧密结合的写法,亲切而且实用,令人印象深刻,也在很大程度上便利了读者的理解和接受,使本书成为一册几乎人人适宜,随手一翻总能各有收获的优质传统文化读本。

  王蒙出生于1934年,今年已近九十高龄。他在18岁时就写出了后来享誉文坛的《青春万岁》,既当过新疆边陲的生产大队副大队长,也做过文化部部长,一生经历跌宕起伏,堪称传奇。阅读《天地人生》一书,仿佛可以感受到,王蒙所写所述的这些文化要义,都曾在他所经历的人生岁月中发挥过重要作用,都经过了时间的考验和人生的检验,融入时代的处世哲学与独特智慧。

  论学习时王蒙写道:“人生是自学所造就的。人的最重要的老师是明显成长了、更加渴求成长的自己。”论人生乐趣时王蒙写道:“应该做到的是,随着自身人格的发展完善,终于感到,修身才是人生的第一大享受。”论餐饮文化时王蒙写道:“餐饮文化也发展了创造了家庭、个人、友人,尤其是情侣相伴相爱、共同享受生活生命的幸福。”论做人时王蒙写道:“一般地说,趋利避害、奉公守法、努力完成本职劳务的人就是好人。但如果一个普通人不仅关注不可大意轻视的吃喝拉撒睡、柴米油盐酱醋茶、老婆孩子热炕头,还同时能热心助人、注意乡里公益、维护社区和睦平安……就大大高出常人一步了。”

  身处一个知识爆炸的时代,如何面对欲望和遗憾?如何看待生死、得失?如何寻找生命的意义?如何提升人生的境界与格局?这些有关“安身立命”的古老命题,也许很难以现代知识和技术的更迭来获取答案。在数十年的阅读思考中,王蒙得出了一条关于中华文化的精粹理解:“文化的意义在于它提高生活质量,文化的有效性在于它在生活中还活着。”在《天地人生》一书中,王蒙带领读者从五千年中华优秀传统文化中汲取人生的力量,寻找这个时代的价值观、思维方式、生活准则的源头,提取古代文化中至今依然对人类生活不乏启迪的内涵。

  新华日报·交汇点记者 胡安静

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg