新华报业网 > 首页 > 正文
至少7国报告儿童止咳糖浆受污染事件,WHO紧急呼吁各国协调行动
2023/01/24 16:10  澎湃新闻  

  1月23日,世界卫生组织(WHO)发布一份声明,向各国发出紧急行动呼吁,以保护儿童免受污染药品的影响。自2022年10月以来,多个国家发现劣质儿童药物,已有数百名儿童因此死亡。

  据路透社1月23日报道,去年,多国发生了一连串与咳嗽糖浆有关的儿童死亡事件。世卫组织呼吁其194个成员国采取行动,防止更多死亡发生。“由于这些不是孤立的事件,世卫组织呼吁参与医疗供应链的各利益相关方立即采取协调的行动。”

  据联合国新闻网1月23日报道,在过去4个月,至少7个国家报告了若干起儿童非处方止咳糖浆确认或怀疑受到高浓度二甘醇和乙二醇污染的事件。其中3个国家(冈比亚、印尼和乌兹别克斯坦)报告了300多例死亡病例,大多数是5岁以下儿童。这些污染物是用作工业溶剂和防冻剂的有毒化学品,即使少量服用也会致命,绝不应该出现在药品中。

  去年10月和今年1月,世卫组织都对具体的药物产品发出了警报。世卫组织要求将印度梅登制药公司(Maiden Pharmaceuticals)和玛丽安生物技术公司(Marion Biotech)生产的咳嗽糖浆撤下货架。这两种止咳糖浆分别与冈比亚和乌兹别克斯坦的儿童死亡事件有关。

  去年,世卫组织还对四家印尼药品制造商(Yarindo Farmatama、Universal Pharmaceutical、Konimex和AFI Pharma)在当地销售的止咳糖浆产品发出警告。

  不过,上述有关公司要么否认其产品受到污染,要么拒绝在调查期间发表评论。世卫组织1月23日声明再次呼吁将上述产品从市场上清除,各国应确保销售药品都得到主管部门的批准。世卫组织还呼吁各国政府和监管机构对药品制造商展开检查、加强市场监督、采取必要行动。

  联合国新闻网报道显示,世卫组织已经针对这些事件发布了三次全球医疗产品警报。2022年10月5日发布的2022年第6期医疗产品警报主要针对冈比亚,2022年11月6日发布的2022年第7期医疗产品警报主要针对印度尼西亚,2023年1月11日发布的2023年第1期医疗产品警报主要针对乌兹别克斯坦。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg