新华报业网 > 首页 > 正文
“大猫”出没!这里华北豹野生种群数量年增长率达15.38%
2023/01/24 16:24  央视新闻客户端  

  甘肃子午岭林区华北豹种群监测与保护项目近日完成,记者从负责该项目的陇东学院生命科学与技术学院研究团队处了解到,近三年来不间断地对甘肃省子午岭省级自然保护区华北豹的种群动态系统监测和研究显示:2020年到2021年,庆阳子午岭2400平方公里监测区共发现39只华北豹,2021到2022年发现了45只,年度增长率达到15.38%。由此可以佐证,横跨甘陕两省的子午岭是目前全国乃至世界上最大的华北豹种群野外分布区。

  项目负责人、陇东学院生命科学与技术学院教授周天林介绍,2017年,在全国第二次陆生野生动物普查时,布设在甘肃子午岭的红外相机首次拍到了华北豹的影像,这是华北豹在该地区消失近40年后再次出现。2020年5月至今,在甘肃省野生动植物保护站的支持下,甘肃子午岭林区华北豹种群监测与保护项目在子午岭2400平方公里的监测范围内设置了240台红外相机,回收影像资料160多万份。通过资料整理、个体识别等工作,获得了甘肃子午岭林区华北豹分布位置和种群监测数据。“华北豹是旗舰物种,它的显著增多标志着黄土高原生态向好,子午岭健康完整的生态系统正在形成。”

  华北豹又称金钱豹,是我国独有的金钱豹亚种,被列为国家一级保护动物,位列世界自然保护联盟濒危物种红色名录。(记者 王妍 卢山)

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg