新华报业网 > 首页 > 正文
儿外科医生的春节怎么过?大年初一,他连做3台手术
2023/01/25 13:45  新华报业网  

  1月22日,是农历正月初一。在大家都沉浸在阖家欢乐的节日氛围之中时,南京市儿童医院的烧伤整形科团队却一片忙碌。中午12点,一切准备就绪,他们即将迎来3台紧急手术。

  小下颌畸形(皮罗氏综合征),俗称“小下巴”。它不仅会使患儿面容畸形,更可能造成孩子进食、呼吸困难,严重者会因窒息而危及生命。医院大外科主任、烧伤整形科主任沈卫民和团队首先面对的,就是两个小下颌畸形患儿。

  “这两个孩子的情况非常危急,都是除夕前一天从外省用救护车紧急转运过来的。”沈卫民介绍,患儿刚到医院时,身体消瘦,连喘一口气都很困难,“对他们来说,越早进行手术,大脑的损害就越小。”为了让他们尽快拥有正常的呼吸,有再继续生存下来的机会,医院在除夕当天就进行了术前准备,正月初一进行手术。

  从中午12点到下午4点,两个患儿顺利完成了手术。沈卫民告诉记者,南京市儿童医院作为全国第一家可进行小下颌畸形手术的医院,在2005年第一次进行小下颌畸形的手术时,团队整整用了8个小时。如今,随着技术的优化和成熟,完成这样的手术仅需不到2个小时。“对这些刚出生的孩子来说,每节省一分钟,就多一分生的希望。”

  在进行完两台小下颌畸形手术后,团队马不停蹄开始了下一台颅面畸形手术。“这个小患儿出生没几天,后脑颅骨和头皮缺损严重,生命垂危。”沈卫民介绍,手术首先要将患儿的颅脑进行清创,再进行修补。“假期时间特殊,我们就自己用进口的钛板进行3D设计、打印,用计算机做出了模型,然后植入颅骨。”沈卫民坦言,这样大的修补手术难度是非常大的,手术一直从下午4点进行到晚上7点。

  晚8点,沈卫民回到家,爱人和往常一样,下好了一碗热腾腾的面条,正等着和他一起吃晚饭。“对于医务人员来说,春节和平时并没有什么不同,急诊手术不分时间,是等不得的。”

  如今,3个小患儿都在医院重症监护室接受生命支持。“手术是比较成功的,相信这两天稳定后,他们就可以转到普通病房。”

  南京市儿童医院烧伤整形科一共有20位医生、两个半病区、131张床位。“春节期间,我们也是做好了人员的排班和备班,保证正常的门急诊需求。”沈卫民介绍,“今年春节,很多人带孩子出门游玩,包括因为烟花爆竹而受伤的外伤患儿明显增多,我们科室春节期间已经进行了十几台手术。”他提醒,在享受过年气氛的同时,家长们万万不能忽视了孩子的健康和安全问题。

  新华日报·交汇点记者 王甜

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg