新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
稳经济增长 江苏在行动① | 保复工促达产,把耽误的时间夺回来
2022/06/26 19:09  新华报业网  

  【编者按】当前,全省上下围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求积极行动,想方设法、全力以赴,把耽误的时间抢回来。随着前5月经济数据出炉,即日起,新华日报推出“稳经济增长 江苏在行动”系列报道,聚焦当前经济数据和各地的举措,看各地在大战大考中如何奋力夺取双胜利,敬请关注。

  交汇点讯 6月24日,江苏省政府召开稳定经济增长视频调度会议要求,按照省委部署,把稳增长放在更加突出位置,全力打好稳经济大盘攻坚战,推动经济全面回升向好。

  一篙松劲退千寻。随着疫情得到控制,江苏各级政府和企业上下一心,着力保障企业从复工复产到稳产达产,争分夺秒畅物流、保供应,上新品、拓市场,奋力把因疫情耽误的时间、造成的损失夺回来。

  保生产,5月工业增速快速回升

  炎炎夏日,走进位于南京经开区的中建五洲钢结构制造厂,经理孙罗正忙前忙后张罗,眼下6个项目同时开工。“我们厂有96人,24小时轮岗运转。”孙罗指着制作车间的一角说,之前疫情对原料运输和用工的确有一定影响,不过现在正全力赶订单,厂区内连边角空地都“填满”了。

  省工信厅最新工业运行分析显示,5月份全省规上工业实现增加值同比下降1.1%,较疫情严重的4月份回升11.2个百分点,1至5月全省规上工业增加值累计增长1.1%。

  5月工业增速快速回升是如何实现的?从保复工到促达产,“抢工期”“赶进度”成为各地保生产的首要任务。

  ——成立专班机制,让“暖手”相扶更精准。

  4月,江苏重点整车企业产量直降50%。5月则迅速反弹,环比增长136%,这得益于工信、交通、商务等部门,在第一时间建立跨部门、跨地区联络机制,帮助全省1300多家汽车零部件企业全面复工,并带动全国60余家整车企业恢复生产。

  为保产业链供应链稳定,4月初,扬州成立“物流运输保障工作专班”和“稳定产业链供应链工作专班”。“截至目前,专班累计帮助90家企业列入国家和省保供‘白名单’,帮助长丰医疗等39家企业协调解决原材料供应等问题,全力保障企业生产经营稳定。”扬州市工信局副局长张云翔介绍,该市5月工业开票销售和用电,已恢复到去年同期95%以上,工业经济总体呈企稳回升态势。

  ——推动政策直达,让红利从“纸上”落到“地上”。

  3月以来,国内疫情多点散发,江苏印发5方面27项涉疫地区重点企业复工复产工作指引,分区分级加快推进企业复工复产。截至5月31日,全省受疫情影响停产的规上工业企业数由4月中旬的6339家峰值降至1家。

  随着规上企业率先复工复产,面广量大的中小微企业成为保生产的重点对象。省工信厅副厅长石晓鹏说,今年省工信产业转型省级专项资金中,专门安排了30%的资金用于支持中小企业纾困,还将发挥省跨部门政策信息发布平台和“苏企通”两大惠企宣传平台功能,让更多惠企政策“速享尽享、非申即享”。

  ——汇聚多方动能,让产业链连接更紧密。

  6月24日,由省工信厅牵头指导,全省先进制造业集群促进机构、产业链支撑机构和智库单位,以及企业、高校、科研院所、金融单位、社会机构等48家单位,在南京成立省先进制造业集群联盟。

  “我们发起成立联盟,目的就是促进成员单位之间跨界融合,努力构建全省先进制造业集群发展生态网络,共御风险,全力打造江苏集群发展命运共同体。”联盟首届轮值理事长、省可再生能源行业协会秘书长施新春表示。

  保畅通,应急机制走向常态化制度化

  3月以来,受疫情影响,部分关键配套企业停产,加之道路运输受阻,江苏周边口岸进出不畅,原材料进不来、产成品出不去,企业不同程度减产、限产。4月份,全省中小企业产能利用率80%以上的仅占38.4%。

  各地创新举措,将保畅通作为“护链之钥”。4月9日,南京市在全省率先发布“企业供应链保障专项服务指南”,对有物流业务外包需求或有货运拼车需求的企业,提供货运信息撮合服务及网络货运、冷链车运输、零担物流、拼车、危化品运输等服务。

  运满满作为互联网货运平台,成为这次企业供应链保障专项服务的物流运输保障单位之一。江苏满运软件科技有限公司成立了由CEO张晖牵头的运力保障小组,集中调集平台优质资源和运力为企业提供24小时调车服务。张晖介绍,自信息发布后,运满满平台工作人员已收到320个咨询电话,完成59单南京本地有效求助订单。

  随着5月以来,全省和周边地区疫情逐步得到控制,企业复工复产步伐明显加快,经济运行呈现企稳向好的迹象。保畅通的举措,也从“急就章”走向常态化制度化。

  5月6日晚24时起,苏州全面使用“苏货通”平台作为入境货运车辆的申请受理和审核平台,各县级市(区)自有平台停止受理和审核通行码申请,实现“一个平台申请审核、一个货运码全市通认”。

  苏州市委常委、常务副市长顾海东介绍,针对企业复工复产过程中主要面临的“物流不畅、供应链不稳定”两大痛点,苏州建立“点对点”机制,协调解决跨区域供应链问题;上线“苏链通”平台,着力提高供应链供需匹配效率;实施“白名单”管理,全力畅通企业物流运输通道。截至6月1日,苏州1.2万家规上工业企业全部正常生产,达产率80%以上的占比95.5%;高速公路出入口货车流量已经恢复到3月份日均水平的90%以上。

  保要素,系统性“解扣”促进产能提升

  眼下发展环境的复杂性、严峻性、不确定性明显上升,企业发展预期低、用工意愿小、产能不达标等现象依旧存在。强化原材料、资金、用工、技术等生产要素保障,成为稳生产、保进度,助企纾困的“关键之策”。

  “复工复产涉及原材料供给、物流配送、上下游企业配套、市场销售等方方面面,但凡其中一个链条卡住,复工复产都会受到阻碍。”连云港市工信局消费品工业处副处长李跃飞表示,该市建立全市100强企业、重点项目承担企业对接渠道,对钢铁、石化、医药等重点企业建立一对一服务机制,为专精特新“小巨人”企业配备服务专员,在企业诉求收集、惠企政策传递、助企资源对接等方面实行定制化服务。4月4日,全市规上工业企业即已全部复工。

  泰州市工信局运行处处长吴安源介绍,一方面,泰州市帮助破解用地、用能、环评、资金等“卡脖子”难题。另一方面,强化项目跟踪,抓好省重点项目、“智改数转”项目、绿色转型项目建设,确保竣工项目及时“进规”,为工业经济稳增长提供支撑。数据显示,1至5月,泰州规上工业增加值同比增长7.9%,分别高于全国、全省平均4.6、6.8个百分点;预计前5月规上工业营业收入2950亿元,增长13%左右。

  系统性“解扣”,打通复工复产的要素瓶颈,首要的是护住企业“资金流”。南京云帐房网络科技有限公司CEO薛兴华说,截至今年5月,省内通过云帐房智能纳税申报的企业数达92784家,共计完成了超过36亿元的留抵退税资金申领。“中小企业众多承压能力有限,这笔钱精准、快速地抵达企业尤为重要。”

  “在疫情形势最严峻的4月,我们收到了600多万元的留抵退税款,当时原材料上涨、物流不畅,这笔钱成了企业发展的‘及时雨’。”越博动力董事长李占江感慨不已,告诉记者,企业顶住压力,承担的国家工信部“高性能一体化电驱系统数字化车间新模式项目”,4至5月研发、实施进展顺利,完成了电驱动系统数字化车间布局设计及仿真等建设任务,构建了动力总成、驱动电机、整车控制器等电驱动系统生产线。就在前几天,企业传来喜讯,该项目顺利通过评审专家组的验收。“这标志着企业制造能力实现重大突破,生产效率提高37.9%,产品不良率降低39.1%,这也对加快新能源汽车电驱动系统推广应用具有重要意义。”

  只有稳就业、保用工,才能真正稳住市场主体、保障复产达产。记者从江苏省人社厅了解到,截至5月底,全省共向42.55万户企业发放稳岗返还27.16亿元,惠及职工643.89万人;会同中国银行,已向560户吸纳就业多、稳岗效果好的企业发放“苏岗贷”25.92亿元;开展补贴行技能培训36.2万人次,发放职业培训补贴2.83亿元,较好稳住了全省就业形势。

  新华日报·交汇点记者 付奇 王梦然

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg