新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
建筑机器人上岗工程项目、推进创新案例……建筑大省江苏发力智能建造!
2022/08/18 19:17  新华报业网  

  交汇点讯 18日,中建八局主办、中建八局三公司承办,主题为“科技创新助推智能建造”的论坛在南京举行。记者从论坛上获悉,建筑业是江苏的支柱产业、富民产业,2021年,江苏实现建筑业总产值41642亿元,比上年增长7.5%,建筑业产值规模已连续16年居全国第一。今年以来,全省建筑业坚持深化改革,攻坚克难,截至6月底,全省实现建筑业总产值近1.9万亿元,较去年同期增长5.3%。我省正大力推进智能建造发展,加快建筑业的科技转型。

  省住建厅二级巡视员唐世海在致辞时介绍,江苏建筑业产业规模稳步发展的同时,也存在工业化、信息化水平仍然较低,生产方式粗放、劳动效率不高、人员和资源消耗较大等问题,迫切需要通过发展智能改造,来推动建筑业的工业化、数字化和智能化转型。我省积极开展了智能建造课题研究,省住建厅联合东南大学以及省里多家企业,及时梳理总结了智能建造理论的框架与体系,江苏智能建造实施方案以及相关评价体系等,目前已初步完成初稿。

  我省还组织推进了20个智能建造新技术新产品的创新服务案例,开展了智能建造试点城市的申报工作,目前已明确苏州、南京、徐州作为我省的智能建造试点城市,正报住建部。

  眼下,建筑企业在智慧工地技术应用、数字建造等方面已开展了一系列探索实践。中建八局总工程师亓立刚说,截至目前,该局已研发落地24款建筑机器人,其中IABM智能装配式造桥机、自行式高分雷达 2.0、新型超低温冷媒循环冻结机等重大装备已初步实现产业化。这些“机器人”应用,以机换人,有效改善了作业环境,并提高了建造质量。比如,针对高空检测作业,爬壁机器人可代替传统的“台车+多人”合作的模式,大大节省劳动力,且降低施工作业风险。隧道防爆巡检机器人,可以把建造过程中的数据实时记录于管理平台中,便于查询、提取和分析,有效解决项目建设过程中遇到的问题。

  “推动江苏建筑业高质量发展,需要坚持打造更高水平的装配式建造、智能建造、绿色建造、精益建造的江苏建造体系,准确把握科技和产业变革趋势,充分发挥科技创新引领作用,推动智能建造核心技术、宏观成果转化和示范应用。”江苏省建筑行业协会会长张宁宁说,协会将进一步提高服务水平,为建筑企业提供更切合发展需要的指导服务。同时也希望建筑企业在推动产业化和科技创新方面先行先试,探索出一条可借鉴可推广的高质量发展之路。

  记者了解到,下一步,我省将开展市级层面的智能建造试点示范工作,同时,在今年的“扬子杯”评选中,单独设立智能建造专项,支持鼓励智能建造发展。

  论坛上,业内专家学者瞄准科技前沿,积极为促进智能建造的高质量发展建言献策。

  中国工程院院士,东南大学教授、东南大学城市设计研究中心主任王建国作了《关于城市建设和建筑设计价值理性的思考》专题报告。他结合江苏园博园、南京牛首山等项目实践,表示城市建设需要融合科学与技术工具理性和生态与文化价值理性,实现对“工程造福人类”的理解进阶。

  中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授、中欧膜技术研究院院长、城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心主任马军作《低碳绿色城镇建设需求与绿色发展机遇》专题报告,他从水资源、进出城乡物质、高能耗和温室气体分析存在问题并介绍了水源保护、源头污染控制、污水处理、膜技术与高级氧化技术等生态对策。

  中国工程院院士、重大基础设施检测修复技术国家地方联合工程实验室主任、地下基础设施非开挖技术国际联合研究中心主任、中国非开挖技术协会主席王复明作《地下工程水灾害防治技术的发展》专题报告,他提出建设坝道工程医院,像医生会诊一样,解决工程质量、安全隐患。

  清华大学土木工程系教授,防灾减灾工程研究所所长、《工程力学》期刊主编陆新征就建筑结构的生成式智能设计作报告;东南大学建筑学院教授、英国萨里大学客座教授、国际建成环境学会ISBE理事长曹世杰围绕双碳背景下城乡生态环境系统规划与调控发表观点;上海机器人产业技术研究院院长黄慧洁就机器人产业分析进行了全面解读。

  上海蔚建科技有限公司、上海大界机器人科技有限公司、中建八局投资公司、南京中建八局智慧科技有限公司围绕建筑机器人、建筑产业创投业务、智能建造等业务作了深度报告。

  新华日报·交汇点记者 白雪

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg