新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
增量扩大 存量稳定 质量提升 1-7月江苏吸引外资结构持续优化

  今年1-7月,在超预期突发因素带来严重冲击、二季度经济下行压力明显增大的背景下,江苏全省各地克服疫情不利影响,全力保障企业复工复产,积极做好稳外资工作,全省外资呈现出增量扩大、存量稳定、质量提升的良好态势。

  江苏台记者郑伟报道:“施宾德斯是全球领先的超高速电机生产企业,总部位于澳大利亚。去年5月,他们投资6000万人民币落户昆山,打造中国区总部和研发制造中心。目前正在进行生产线的布置,别看车间不大,但光这一条生产线,一年将可以实现5亿元的产值。”

  虽然落户才一年左右时间,但看好昆山完善的产业配套和良好的营商环境,企业决定今年继续增资约5000万元,为进一步拓展中国业务奠定基础。

  施宾德斯能源科技(苏州)有限公司总经理吴正亮说:“昆山这边的汽车行业应该算是全国可能乃至全球来说也是最好的一块。从市场、从未来的发展,从我们的整个供应链保供来说,这边应该是我们最好的选择。”

  像施宾德斯这样的公司在昆山还有很多,今年以来,昆山主动出击招项目,精心服务抓落地,1-7月完成实际使用外资10.8亿美元,增长119.1%,位居全省县级市第一。依托完备的制造业体系,昆山1-7月新增制造业注册外资18.8亿美元,占比70%。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业等三大行业合计占比近50%。

  昆山市商务局党委委员、副局长蔡庆说:“昆山引进外资高位增长主要源于昆山制造业基础雄厚,拥有一批百亿级产业集群。下一步,我们聚焦头部企业、产业链主企业,对经营状况良好,有扩产意愿的企业,鼓励利润再投资,进一步提升利用外资水平。”

  放眼全省,外资企业纷纷为江苏投下“信任票”,不仅因为江苏有强大的产业体系,还与全省良好的营商环境密不可分。

  面对疫情影响,今年年初,江苏省印发《鼓励外商投资企业利润再投资三年行动计划(2022-2024)》,引导全省有条件的外资企业扩大利润再投资规模;商务部门建立外资补链延链强链专班,梳理完善了全省2022年222家重点外资企业和100个重点外资项目,协助外资企业和项目加快发展;常州经开区积极发挥“云”上优势,利用云视讯等科技手段,确保招商引资不停步的同时,加强项目全流程管理,进一步用行政权力的“减法”换来企业认可的“加法”,确保项目早开工、早投产、早见效。

  百菲萨集团执行总裁Asier Zarraonandia Ayo说:“疫情期间,常州政府和常州经开区给了我们很大的帮助,在物流和土地规划上给了我们很多支持,更加加大了我们在中国的投资信心。”

  数据显示,今年1-7月,江苏全省实际使用外资220.7亿美元,同比增长24.3%,其中,制造业外资同比增长48.0%,在全省占比提升至36.5%,利润再投资同比增长163.9%。

  江苏省商务厅副厅长孙津说:“江苏制造业的配套能力是非常强的。今后我们也要加大在服务业,特别是在研发领域的利用外资的工作,目的就是希望跨国公司能够把更多的创新的要素、高端要素集聚在江苏,与江苏的强大制造能力相配合,来提升产业竞争力。”

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者张贺、郑伟、章斌炜、陈忠耀、周雷 苏州中心站 昆山台、常州台报道)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg