新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
高温天气对阳澄湖大闸蟹影响几何?记者实地探访,公蟹已经四两二,最重的有半斤
2022/09/02 18:44  新华报业网  

  交汇点讯 中秋将至,又到一年蟹肥时。近日,“阳澄湖大闸蟹恐缺席中秋”“高温热瘦阳澄湖大闸蟹”成为网络热门话题。记者连线昆山市水产站任黎华,他告诉记者,高温对阳澄湖大闸蟹有影响,总体情况还不错,阳澄湖大闸蟹开捕节定在9月底。大闸蟹生长情况如何?记者9月1日乘上蟹农的机帆船,到围网养蟹的阳澄湖中一探究竟。

  阳澄湖的水草随波翻涌,水鸟追逐着小船在空中翻飞翱翔,湖水在阳光照射下清澈见底。下午4点,蟹农黄宗男从阳澄湖中随意拉起两个螃蟹地笼,一只只青背、白肚大闸蟹在地笼里爬来爬去。黄宗男是唯亭农业合作社成员,租的水面是社里阳澄湖的,围网水面有20亩。他捞了几只大闸蟹上岸称重。“公蟹四两二!这只母蟹三两五。湖里最大的有半斤了!”黄宗男说。记者看到,个别小的螃蟹四壳没蜕出来,称分量,三两不到。

  “今年天气热,水温高,螃蟹长得慢一点,开捕时间肯定要推迟。”黄宗男告诉记者,他从1999年就开始在阳澄湖养大闸蟹,今年投了3万只蟹苗,养殖水域水深一米八到两米,天气最热的十几天里,一天五六只蟹受热死亡,与塘养相比,损失不算严重。黄宗男的阳澄湖大闸蟹产量五六千斤左右,这几年都是被苏州纯太农产品发展有限公司买断,销售几乎没有压力。

  “要给螃蟹增氧了”,黄宗男掏出手机按了几下,虽然在家里就能用手机遥控湖里增氧设备,他说放心不下湖里的螃蟹,不看心里总是不定心,再加上本来隔天要来喂食,最近几乎每天都要上湖。看看螃蟹生长情况,投喂螺蛳、玉米。黄宗男随手拿起一只螃蟹,“你看这个螃蟹,钳子上的毛掉光了,还有壳要蜕,现在算是‘六月黄’,但我们这里舍不得卖啊。”今年高温,阳澄湖大闸蟹开捕节虽然迟了一些,黄宗男说,质量还是“老赞的!”

  新华日报·交汇点记者 丁蔚文 王静 文、摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg