新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏出台18条举措搞活汽车流通扩大汽车消费
2022/09/28 17:52  新华报业网  

  交汇点讯 为推动汽车消费持续升温,近日江苏省商务厅等17部门发布关于搞活汽车流通扩大汽车消费若干举措。记者了解到,本次发布的举措共计18条,有效期至2027年9月15日,涉及促进新能源汽车推广使用、加快活跃二手车流通、拓展汽车更新消费空间、推动汽车平行进口业务、丰富汽车金融服务供给等六大方面。

  一是促进新能源汽车推广使用。贯彻落实新能源汽车免征车辆购置税政策,促进跨区域自由流通,不设定地产新能源汽车车型备案目录。组织开展新能源汽车进县乡、进园区、进机关“三走进”,推进车辆销售、充电设施、金融服务、维修保养、优惠政策、直播电商“六下乡”。加快推进居住社区充电设施建设,补齐县城、乡镇充电设施建设短板。提高节假日高速公路快充网络服务保障水平,支持重卡、出租车等领域换电示范应用。

  二是加快活跃二手车流通。取消对开展二手车经销的不合理限制,明确登记注册住所和经营场所在二手车交易市场以外的企业可以开展二手车销售业务。允许备案企业反向开具二手车销售统一发票,全面落实二手车交易登记“跨省通办”等便民措施。全面取消二手车限迁政策,全省取消对符合国五排放标准小型非营运载客汽车的转入限制。稳步扩大二手车出口规模,支持符合条件的地区积极争取二手车出口业务。

  三是拓展汽车更新消费空间。鼓励老旧车辆报废,鼓励摩托车换购新车,自2022年10月1日起,摩托车强制报废年限执行国家最长年限标准。完善报废车回收利用体系,对《报废机动车回收管理办法实施细则》施行前已取得资质的企业,如因新冠肺炎疫情影响无法按期重新完成资质认定的,可延期到2023年3月1日。资质认定现场验收评审时间由《现场验收评审通知书》发出后的60天内组织实施,缩短为40天内组织实施。

  四是推动汽车平行进口业务。加快张家港汽车整车进口口岸建设,支持具备条件的地区、自贸试验区等申报整车进口口岸;优化通关、查验等流程,提高平行进口车通关效率。

  五是优化汽车使用环境。提升城市停车设施供给,发展汽车文化旅游,丰富汽车运动赛事,在用地等方面支持汽车运动赛事、汽车自驾运动营地等项目建设运营。促进传统经典车辆展示、收藏等汽车文化和汽车改装、维修等汽车后市场发展。

  六是丰富汽车金融服务供给。加大汽车消费信贷支持力度,支持拓展线上服务,推动消费金融服务下沉,有序发展汽车融资租赁,增加金融服务供给。

  新华日报·交汇点记者 丁茜茜 宋晓华

  图片来源:视觉中国

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg