新华报业网 > 江苏 > 教育 > 正文
记者探访高考考场:多方携手,保障“平安高考”
2022/06/06 21:58  新华报业网  

  交汇点讯 2022年全国普通高考将于6月7日至9日进行。今年,江苏共有40.6万名考生报名参加普通高考。全省共设251个考点、11352个考场。高考考场准备工作如何?考场内防疫措施是否到位?6月6日,新华日报·交汇点记者走进南京市中华中学考点进行探访。

  在中华中学考点门口,记者看到学校设置了6个考生通道。考生将在考点外按顺序排队接受体温检测后进入考点,并且须准备好身份证和准考证以备查验。按照防疫要求,考生排队时两两间隔一米,体温低于37.3℃方可进入。记者看到,每个考场外都张贴了考场号、参考考生的准考证号范围、开考科目等。

  为做好高考组考防疫工作,省教育厅、省卫生健康委联合下发《江苏省普通高考新冠肺炎疫情防控工作方案》和《江苏省普通高考新冠肺炎疫情应急处置预案》,发布高考考生健康应试须知,全面开展涉考人员及其同住人员健康监测和居住情况排查。全省每个考点均配备防疫副主考和疫情联络员,建立医疗机构与考点的“点对点”协作保障机制。对所有进入考点的考生均须进行健康核验和体温测量,确保所有考生能够健康、安全完成考试。

  “速干手消毒剂、防护面屏+护目镜、污染物应急处置包、紫外线消毒灯车……”在备用隔离考场外,中华中学考点副主任、防疫副主考单良介绍了考场的“防疫物资清单”,他说:“考点储备了考生、考务人员所需的口罩、含氯消毒剂、速干手消毒剂、纸巾等物品。按文件要求配备了5个备用隔离考场,2个备用考场,并按要求每个备用隔离考场都配备防疫所需物品:体温计、N95口罩、一次性医用手套、防护服、面屏、工作服、工作帽,设置专用防疫特殊通道。在6月6日前,我们已经对所有考场进行预防性消毒,每天考试结束对考场、通道、区域等进行常规消毒,考试期间按要求进行开窗通风,责任到人。”

  据了解,中华中学考点涉及本校高考考务人员共计233人(含监考员41人,考务人员42人,送考教师57人,后勤服务93人),目前监考员、考务人员及送考教师均已完成新冠疫苗加强针的接种。同时,中华中学配合建邺区卫健委在6月5日中午开设了高考核酸检测专用通道,对考点全体考生、教师及涉考人员进行核酸检测,确保全体人员100%符合防疫要求。

  “近期,我们派专人对考点的各项设施设备进行了拉网式排查,对视频监控系统、金属探测仪、考务通、考场的网络时钟、信号屏蔽仪、广播系统、空调消毒、考场内灯光等设备进行逐一拉网式检查。对检查中对发现的问题及时整改,更换了部分金属探测仪的电池,清洁消毒所有教室内空调,建立消毒、清洁、检查记录,责任到人,目前各项设施设备运行正常。”中华中学副校长、考点副主任钱华介绍道。

  6月8日的外语听力考试是尤为重要的环节,为保障听力考试万无一失,记者在中华中学考点的广播室看到,听力播放设备包括功放、CD机都有两套设备,确保在任何一个环节出现故障都能第一时间解决,广播室UPS电源保证在停电的情况下广播系统仍可以工作四小时以上,考点已经于5月27日进行了一次内部检查,6月3日由建邺区区考试中心组领导、学生、教师、家长代表进行过试听, 6月8日上午还将最后一次对以上设施设备进行再运行、再检查、再试听,确保考试期间正常使用。

  作为寄宿制学校,高考期间,中华中学全程保障学生生活、住宿,全体班主任、任课教师和心育老师全程陪伴、全程答疑。学校为考试期间在校就餐的师生统一提供高考营养餐。就餐时,严格按照《南京市普通高考新冠肺炎疫情防控工作方案》的要求,做到错峰就餐,开餐前半小时完成就餐区域桌椅、地面消毒,并通风换气,就餐排队时与他人保持1米距离,单向就餐、避免扎堆、面对面就餐,避免交谈。对于外校的其他考生,考点也提供专门的考生休息室,为有需要的考生提供代伙服务。

  据中华中学副校长、考点副主任钱华介绍,中华中学作为建邺区高考唯一考点,共设60个考场,其中包含51个普通考场、2个小语种考场、2个备用考场、5个备用隔离考场,承担南京市中华中学、金陵中学河西校区、建邺高中、河西外国语四所学校及区报生的高考任务,考生总数1538人。特别值得一提的是,南京市建邺区公安分局今年在考点门口安排了流动服务窗口,以备考生万一丢失身份证,可以现场帮助制作临时身份证。

  省教育考试院提醒广大考生和家长,要继续做好个人健康状况监测,准备好“苏康码”“行程卡”、首日开考前48小时内核酸阴性报告、《健康应试承诺书》以及《健康状况报告表》。考生进入考场前要注意检查随身携带的物品,切勿将手机、电子手环、手表、涂改液、修正带、透明胶带等违禁物品带入考场。若不慎将上述物品带入,须立即放在考场外的指定位置。开考前要再检查一次。否则,开考后无论是否使用,一律按违规论处。

  新华日报·交汇点记者 葛灵丹 万程鹏 杨玺

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg