新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
“世界智能制造十大科技进展”之一!江苏这个诊疗系统精准导航神经类疾病
2021/12/14 16:41  新华报业网  

  交汇点讯 近日,由国际智能制造联盟、中国科协主办的世界智能制造大会在南京举行。大会上,中国电科14所人脑机实验室研发的一款神经类疾病导航诊疗系统获得了“2021年世界智能制造十大科技进展”奖项,其先进的技术水平和创新型的研究成果获得了会议专家的一致认可。

  受访单位 供图

  随着我国人口结构老龄化的到来,以认知功能障碍、阿尔茨海默症(老年痴呆)等为代表的人脑神经类疾病患者数量呈现上升趋势,治疗需求逐渐增加,然而目前神经类疾病存在诊断精度低、治疗精度差的问题。

  “我们在多年临床经验基础上开发了一款人体全脑导航及治疗效果评估分析系统。该系统首次结合小脑部分脑电数据以及核磁共振数据对认知功能障碍和阿尔茨海默症进行诊断评估,其中,对阿尔茨海默症的检测准确率达到95%左右。同时开发出基于脑电、核磁、纤维束数据的综合评估算法,可实现对认知功能障碍病症程度的判断,有利于治疗效果的评估和反馈,极大地提高了对该类疾病的治疗效率,减缓病症的发展。” 中国电科14所人脑机实验室首席研究员尹奎英介绍,该系统首次在国内实现了用于经颅磁刺激治疗的全脑导航,可在人脑任意脑区设置准确的神经靶点,并引导经颅磁治疗仪等刺激设备的精准治疗,提高治疗的效果、减轻副作用;目前已经临床开展应用。

  新华日报·交汇点记者 张宣

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg