新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
科技周刊荐读 | 世界上最精确的原子光钟有望观测宇宙最深处;科技“利器”应对极端天气筑防线
2022/03/23 10:02  全媒体科教新闻部  

  新华日报·科技周刊(第180期)

  【探索】

  精彩试读>>>

  首次在毫米尺度验证爱因斯坦广义相对论

  世界上最精确的原子光钟有望观测宇宙最深处

  即便是高度差只有一毫米,时间流逝的速度也不一样。中国科学院外籍院士、美国科罗拉多大学JILA实验室的叶军带领团队首次在毫米尺度验证爱因斯坦广义相对论,相关成果登上《自然》封面。

  叶军团队开发出的锶原子钟是目前世界上最精确的原子钟,在一毫米高度差上,时间相差大约一千亿亿分之一,也就是大约3000亿年只相差1秒,这一结果与100多年前爱因斯坦的广义相对论预言一致。颇为高冷的科学研究却引发了网友的兴趣,“那住一楼是不是能多睡会?”“我的头是不是比脚先老呢?”记者就此采访了相关专家,这项看似违反本能认知的科学研究,不仅跟每个人息息相关,还有将助力我们放眼宇宙最深处。

  更多内容,请点击

  【新知】

  精彩试读>>>

  灾害发生之前及早行动

  科技“利器”应对极端天气筑防线

  由于气候变化,世界上许多地方的极端天气、气候和水事件正变得越来越频繁和强烈。3月23日是世界气象日,今年主题为“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”。

  聚焦防灾减灾是不是意味着极端天气在增多?极端天气面前我省有哪些新颖的科技手段?气象预警信息的发布手段有哪些?《科技周刊》记者采访到气象领域专家学者。

  更多内容,请点击

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg