新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
我国首部“生态文明绿皮书”发布,江苏名列省域生态文明综合指数排名前十
2022/05/30 13:11  新华报业网  

  交汇点讯 国内首部《生态文明绿皮书:中国特色生态文明建设报告(2022)》发布会暨生态文明建设学术研讨会5月29日在南京举行。记者了解到,省域生态文明综合指数排名前十的分别是:北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏。

  生态文明建设已经纳入国家发展总体布局,建设美丽中国成为中国人民心向往之的奋斗目标。《生态文明绿皮书:中国特色生态文明建设报告(2022)》由南京林业大学中国特色生态文明智库和中国特色生态文明建设与林业发展研究院编写,是继国内首部《生态林业蓝皮书:中国特色生态文明建设与林业发展报告(2019-2020)》后打造的又一具有重要学术价值和现实意义的智库成果。本书基于生态文明建设国家发展战略,分为总报告、评价篇、碳达峰碳中和篇和政策布局四个篇章,从多个角度对中国特色生态文明建设展开研究,以期为国家和地方推进生态文明建设提供理论指导和政策参考。

  本次发布的国内首部“生态文明绿皮书”,以习近平总书记关于生态文明建设工作的重要论述为指导,着眼于绿色发展、循环发展、低碳发展的利益导向机制,从中国推进生态文明建设的背景意义、总体布局、重点任务、问题挑战、战略选择与实现路径等方面开展研究,并提出了推进中国特色生态文明建设的总体思路和建议,为推进我国生态文明建设理论及实践发展提供了有力的智力支撑。

  “生态文明绿皮书”生态文明指数评价课题组负责人,南京林业大学国际合作处处长、港澳台事务办公室主任杨加猛就发布的“生态文明指数评价体系”做了专题介绍。基于“人与自然和谐共生的现代化”这一中国特色生态文明建设目标,本书从绿色发展、自然生态高质量两个结果维度,以及绿色生产、绿色生活、环境治理和生态保护四个路径维度,构建了中国特色生态文明建设评价指标体系,共6类30个指标。采用CRITIC法和线性加权法对2011-2019年全国和省域生态文明建设水平进行了时空动态评价。研究发现,中国特色生态文明综合指数总体呈上升态势,但各省域受区域经济、生态环境等条件的限制,建设水平存在明显的异质性。从发展维度来看,两个结果维度指数平稳增长,四个路径维度指数波动幅度较大,各省域生态文明建设水平呈现一定的分化现象。省域生态文明综合指数排名前十的是:北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏。

  新华日报·交汇点记者 郑焱

  通讯员 方彦蘅

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg