新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
数量全国居首!江苏10市入选首批国家知识产权强市建设试点示范城市
2022/08/16 17:10  新华报业网  

  交汇点讯 近日,国家知识产权局公布首批国家知识产权强市建设示范城市及试点城市确定名单,南京、苏州、徐州三市荣膺国家知识产权强市建设示范城市,南通、无锡、常州、淮安、盐城、镇江、扬州入选国家知识产权强市建设试点城市,入选城市数量居全国首位。

  据了解,此次共有38个城市(城区)被确定为国家知识产权强市建设示范城市,72个城市(城区)入选国家知识产权强市建设试点城市。试点示范时限自2022年7月至2025年6月。

  近日,国家知识产权局还先后对国家知识产权强县建设示范县和国家级知识产权强国建设示范园区评定结果进行了公示。全国共48个县(市、区)拟被确定为国家知识产权强县建设示范县,我省昆山市、南京市江宁区、南京市鼓楼区等11个县(市、区)榜上有名;共22个园区拟被确定为国家级知识产权强国建设示范园区,江苏占据了五席,分别为苏州工业园区、苏州国家高新技术产业开发区、南京江宁经济技术开发区、无锡国家高新技术产业开发区、徐州经济技术开发区。

  江苏省委省政府高度重视知识产权工作,近年来先后印发《江苏省知识产权强省建设纲要(2021-2035)》《江苏专利奖评奖办法》,省人大常委会通过了《江苏省知识产权促进和保护条例》,省政府办公厅印发实施《江苏省“十四五”知识产权发展规划》,12个设区市印发了地方“十四五”知识产权规划,南京、常州出台知识产权高质量发展政策措施,徐州制定《专利申请前评估规范》地方标准,知识产权强省建设总体布局稳步推进。

  知识产权创新试点,江苏也屡创佳绩。在2021年度全国知识产权行政保护工作绩效考核中,南京、徐州、南通、盐城、无锡、苏州、常州等7个设区市在全国157个城市中排名前30,数量居全国第一。今年以来,江苏新承担知识产权纠纷快速处理、知识产权质押登记线上办理、专利开放许可、专利代理信用评价管理等4项国家知识产权局创新试点工作,其“率先开展知识产权保护示范区建设”等11项创新举措在全国推广。此前,南京市江宁区、苏州高新区还入选首批国家知识产权服务出口基地。

  通讯员 苏知 新华日报·交汇点记者 蔡姝雯

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg