新华报业网 > 江苏 > 科技 > 正文
高温热害“烤”验农业现代化水平,农牧气象专家应对有“凉”策
2022/08/21 19:28  交汇点新闻  

  交汇点讯 江苏省气象台8月21日16时27分升级发布高温红色预警信号:预计明天白天南京、镇江、常州最高气温将升至40℃以上。本轮高温过程已持续近20天,田间作物正经受烈日“烤”验,生猪、奶牛等畜牧类也“不堪重负”。农畜业与一饮一食息息相关,在高温下该如何避暑降温?江苏农科及气象专家在田间地头“破题”。

  “藿香正气水、煮绿豆、新鲜西瓜皮等等,都可以加到生猪的饮水中。”8月21日,在江苏省农科院亚夫科技服务阜宁工作站,江苏省农科院畜牧研究所猪育种与生产创新团队研究员徐小波遇到前来询问如何解决生猪热应激问题的养猪户时这样回答。

  “连日高温容易使生猪产生热应激,从而导致免疫力下降。高温还会致使微生物滋生,使猪舍内空气质量差,蚊蝇增多,影响生猪健康。”徐小波说,为此,他连续多日在养猪场指导农户加强圈舍消毒,抑制病菌和蚊蝇的滋生。

  猪舍内外并举、防暑降温也至关重要。“可以在猪舍外栽种高大树木、藤蔓类植物或搭建临时遮阳棚来遮阴,猪舍里也可以用凉井水喷洒、放置冰块降温,保持猪舍内良好通风换气。”徐小波建议,针对生猪本身,可降低饲养密度,提供充足的低温饮水。如有必要,可以直接喷凉井水,蒸发散热,以防生猪中暑。

  高温对畜牧业的影响并不止生猪。南京卫岗乳业有限公司下属泗洪牧场占地520亩,目前有3254头奶牛。“连日来的高温若奶牛产生热应激会造成产奶量下降、生病,容易造成损失。”泗洪牧场场长陶招红说。好在有江苏省气象服务中心与卫岗乳业组建的气象服务团队“支招”,团队根据牧场特点研发出牧场气象环境智能监测和管控系统,奶牛在高温下很惬意。“我们通过传感器实时获取温湿度等相关气象指数,在数值达到阈值时,风机风扇、喷淋喷雾等设备实现自动开启或关闭,确保牛舍始终保持舒适状态。”江苏省气象服务中心史潇说。

  生猪、奶牛面对高温会产生应激反应,田间作物在高温面前也经受严酷“烤”验。

  “今年降水比往年同期少了50%~60%,全省茶叶种植都受到了影响。”省农科院休闲农业研究所茶研究团队负责人杨亦扬说,苏北—江淮—苏南的茶叶受灾程度依次增加。“南京高淳的茶叶受灾尤为严重。”

  杨亦扬介绍,目前江苏茶叶种植总面积约50万亩。团队调研仪征茶叶种植基地发现,受灾面积达25%~30%。“有些树梢枯了,有的甚至整棵树都枯死了。”杨亦扬说,新茶园通常配有滴灌、喷灌设施。但今年持续高温少雨,没有水源即便设备齐全也一筹莫展。老茶园的塘渠、灌溉设施等不完备。“如果灌溉设备先进、水源充足,高温就不会造成太大影响。”杨亦扬无奈地说,预计茶叶产量减少会带来价格上升。

  “常规气候条件下30天成熟的西瓜,今年只要21天。超过24天的西瓜果实就会过熟,失去商品性。”省农科院蔬菜研究所蔬菜栽培创新团队负责人、副研究员高文瑞感叹,今年持续的高温干旱天气造成蔬菜萎蔫、落花落果严重,有些甚至凋萎死亡。

  高文瑞介绍,高温下瓜类蔬菜白粉病高发,蔓延速度极快;蚜虫、烟粉虱、叶螨等虫害容易发生,严重影响蔬菜产量。“持续在高温干旱条件下生长,蔬菜坐果率和果实发育一定会受到影响。生长、采收、保鲜等都会受到影响,从而导致价格上涨。”

  如何减少高温下蔬菜的损失?高文瑞建议将地面全部湿润灌溉改为局部湿润灌溉,传统放水方式改为间歇放水,促进土壤吸收水分。银灰色地膜结合膜上或膜下滴灌技术也可以起到更好的保水抗旱效果。“有条件还可以在菜田附近增加集雨装备,在雨季蓄水以供干旱少雨季节补充灌溉。”

  “提升田间管理措施也十分重要。”高文瑞指出,对冬瓜等已在田种植并即将收获的蔬菜,要争取抗旱保丰收,利用遮阴降温、喷雾降温、叶面喷施外源环境友好型调控物质等,增强作物的保湿抗旱能力,并适当施肥、加强病虫害防治,以创造最大经济效益。对于茄子、辣椒、番茄等正处于苗期的蔬菜,高文瑞指出要喷施防徒长药剂并培育壮苗,且要对定植土壤进行深翻晒垡,高温闷棚、杀虫灭菌。“芹菜、大白菜、萝卜等蔬菜已进入播种期,要选择耐热早熟品种,并采用营养钵或穴盘进行育苗,提高成苗率。”高文瑞补充,出苗后要适当喷水保湿,防止徒长,并对土壤进行深翻晒垡。

  新华日报·交汇点记者 张宣 实习生 孙广哲

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg