新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
来“海底花园”,沉浸式观察海葵和小丑鱼的奇妙共生关系
2022/07/24 13:54  新华报业网  

  交汇点讯 在蓝色“海底”,外形酷似地毯的地毯葵伴随水流漂动触手,橙色身体上配有白色条纹的小丑鱼穿梭其间,画面看起来静谧而浪漫……

  7月24日,新华日报·交汇点记者在南京海底世界看到新推出的“海底花园”主题生物特展,红肚海葵、千手佛、奶嘴海葵等五六种海葵组成微缩版海底,不少小朋友盯着这“海底花园”看得入神。

  飘逸轻灵的千手佛形状神似人们熟悉又陌生的“彼岸花”,在海底摇曳着柔美触手,触手仿佛石蒜科生物纤细的花瓣,随波荡漾时尽显优美体态;

  紫点海葵色泽亮丽,足部呈圆盘状,上面有小红斑点缀着,它们身体呈黄色,具有48条短胖触手,常生长在深水区边缘,喜欢居住在软质地上;

  奶嘴海葵呈透明或半透明状,它们身上绚丽的色彩来自体内的共生藻,共生藻以虫黄藻较为常见,虫黄藻利用光合作用为自己与海葵提供基本营养需求……

  记者注意到,除了小丑鱼游动在海葵中间,其他蓝魔、鳗鲶、草莓等鱼类都绕着海葵走。“海葵和小丑鱼有着奇妙的共生关系。”从业12年的南京海底世界水族管理部主管王建伟道出其中玄机,海葵一般有毒,以地毯葵为例,它们是巨大而柔美的海中“葵花”,温柔无害的外表下却暗藏毒素,小丑鱼身体表面拥有特殊黏液,可保护它不受海葵影响而安全自在地生活于其中。

  这种共生是一种双赢关系,受海葵保护,小丑鱼免受其它大鱼攻击;海葵可借着小丑鱼吸引其它鱼类,增加捕食机会,小丑鱼也能帮助海葵去除坏死组织及寄生虫。

  “本次的‘海底花园’是我们特地为暑假准备的主题展,最大的展缸有3吨左右水体,模拟海洋实景。”王建伟介绍,海葵看起来和珊瑚有点像,但海葵其实是动物,珊瑚是植物,海葵对生活环境要求更高,要有恰到好处的温度、盐度和酸碱度。

  近年,随着全球变暖,赤潮、水母、外来物种入侵等生态灾害风险升高,不少宝贵的海洋生态系统遭破坏受损。王建伟希望,通过“海底花园”这样的微缩版主题展,展示美妙海洋,引导孩子们保护生态环境,共同守护美丽的蓝色大海。

  新华日报·交汇点记者 刘春/文 张琦/视频 邵丹/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg