新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
高温又双叒卷土重来!9月还有两次高温过程
2022/08/18 18:01  新华报业网  

  交汇点讯 高温又双叒卷土重来!18日,虽然今天江苏有一半以上地区的最高气温在35℃以下,但是沿江苏南地区气温依然较高,排名第一的地区高淳,今天最高33℃,而到了明天,江苏部分地区最高气温再度回到40℃左右。

  昨天上午国家气候中心发布消息确认,当前我国高温热浪事件综合强度已达1961年以来最强!高温退场的时间表也清晰了:预计24日开始,南方酷暑热浪将明显缓解。后天我省部分地区最高气温再度回到40℃左右!小伙伴们务必注意防暑,多喝水,勿贪凉,出行做好防晒措施。

  这几天,全江苏都在等一场雨,那么这场雨到底有多大呢?根据省气象台监测显示,16日5时-17日5时,江苏淮河以南大部分地区雨量中到大,江淮之间北部局部暴雨,多地气象部门抓住时机开展了人工增雨作业。气象资料显示,南京此次降水过程落区主要集中在南部的溧水、高淳等地,昨天南京站最高气温34.4℃,为本月以来首个最高气温在35℃以下的日子。全省大部分地区昨天最高气温只有33℃左右,终于感觉户外空气没有那么“烤人”了。

  不过降温只是“一日游”,今天开始沿江和苏南地区又将迎来持续性高温天气,19-20日南京的最高气温升至40℃,请务必注意防暑,出行做好防晒措施。

  除了高温,19日傍晚到20日沿淮及淮北地区有较强降水,局部雨量中等,其他地区晴到多云。最高温度:淮河以南地区39℃左右,其他地区36~37℃;最低温度:全省28℃左右。全省偏南风转偏东风,风力都是4级左右,有雷雨地区雷雨时短时阵风8-10级。

  截至17日,中央气象台已连发28天高温预警,最高级别的高温红色预警也已经连发6天。据中国天气网消息,大家再熬一周,预计24日开始,随着冷空气渗透南下,南方酷暑热浪将明显缓解。目前看长江中下游地区最高气温有望回落至30℃左右,热到天天破纪录的川渝地区也有望迎来清凉。

  此外,江苏省气候中心发布9月1日至9月20日气候预测,预计今年9月1日至9月20日平均气温较常年偏高1~2℃。极端最高气温35~38℃。全省范围内有2次高温过程,发生时段为:9月上旬中期和9月上旬末至中旬初。

  图片说明:炎炎夏日去哪里玩,这周末不如来一场夜游吧

  新华日报·交汇点记者 张宣

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg