新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
长三角铁路国庆假期运输方案出台:预计发送旅客2000万人次
2022/09/27 17:22  新华报业网  

  交汇点讯 9月27日,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,近日,长三角铁路国庆黄金周运输方案出台,国庆黄金周运输期间预计发送旅客2000万人次,铁路部门高效统筹疫情防控和运输服务保障,对客流饱满方向计划增开75.5对旅客列车满足高峰客流出行需要。

  据悉,今年国庆黄金周运输期限为9月28日至10月8日,共计 11 天。受疫情形势和防控政策、客流出行方式变化等影响,预计国庆黄金周运输期间,长三角铁路探亲流、省内短途游占比较大,9月30日、10月1日出行较为集中,10月6日、7日返程相对集中。长三角铁路将全力做好疫情防控、运力保障和客运服务工作,努力打造安全、有序、温馨、放心的出行环境。

  在运力安排方面,长三角铁路将结合疫情和旅客出行规律变化,落实“缩短周期、加密频次,完善2小时快速开车机制”要求,以快应快,精准实施“一日一图”开行策略,适需灵活开车。计划在图定58对高峰线列车的基础上,扩大客流饱满方向开行规模,安排增开旅客列车75.5对(其中动车组列车60对、普速列车15.5对),同时加强候补购票实时分析,针对候补量大、兑现率较低方向的列车,适时增加运力,努力提高客流与运力的匹配度。

  随着假期临近,人员流动性增加。按照国务院联防联控机制工作部署,在全面落实第九版防控方案的基础上,我国强化优化了一系列防控政策措施。长三角铁路将落实落细属地防控政策要求,科学精准做好疫情防控工作,从严从紧把牢铁路防疫关口。所有客运车站持续规范做好人员进出站100%测温工作,配合属地政府防疫人员落实健康码、行程卡、48小时核酸检测阴性证明等查验工作要求,杜绝不符合出行条件的人员进站上车。加强广播宣传和候车区、车厢等人员集聚场所巡视,提醒劝导旅客规范佩戴口罩,减少走动聚集。落实“铁路畅行”扫码、补票电子化等服务,增加非接触服务占比。坚持人物环境同防,严格车站和列车通风消毒,对旅客经常接触的重点场所、重点部位,采取加密消毒频次措施,确保站车环境安全。

  国庆黄金周运输期间,长三角铁路将按照“基础服务有标准、重点服务有保障”的要求,抓好车站和列车服务的改进提升。加强对空调、电梯、广播、显示屏、引导标识等设备设施的管理维护,落实站车深度保洁计划,持续抓好厕所革命;扩大实施进站验检合一功能的车站范围,优化旅客进出站流线,减少旅客排队时间和刷证次数;推进“一碗好饭、一个好觉”主题服务活动,让旅客在车上不仅能吃好,还能休息好;聚焦老年、脱网等旅客在网络购票、扫码出行等方面遇到的难题,提供现金支付、窗口购票等面对面服务;为老弱病残孕等重点旅客出行预约服务,强化与其他交通运输方式的接驳,努力打造温馨旅途;严格落实安检查危工作流程和作业标准,确保“行李件件过机,旅客人人安检”;拓展客运信息服务,发挥好12306客服中心作用,及时为旅客提供咨询服务,及时发布旅行服务信息。

  铁路部门提醒广大旅客,乘坐高铁、列车需持有48小时内核酸检测阴性证明;出行前请密切关注目的地和途经地疫情形势,提前了解当地防疫政策;跨省流动人员抵达目的地后,积极配合当地完成“落地检”;旅行途中,请配合铁路部门做好进出站测温等站车防疫工作,全程规范佩戴口罩;许多城市有两个或两个以上火车站,务必要认清票面标注的站名,勿因跑错乘车站而耽误行程。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞 通讯员 许文峰

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg