新华报业网 > 江苏 > 体育 > 正文
江苏青年女篮夺取全国冠军背后的故事……
2020/10/19 21:05  新华报业网  

  交汇点讯 2020年全国U17女子篮球比赛于10月9日落下帷幕,江苏青年女篮凭借良好的体能、默契的配合及顽强的作风在16支球队中脱颖而出,以全胜战绩夺得冠军。通过此次比赛的洗礼,全队上下“收获满满”,也为明年的全运会收获了经验与信心。

  冠军的进步有目共睹

  秋意渐浓,由于职业联赛队伍的全面出征,江苏省体育局训练中心篮球训练馆略显冷清。“注意观察,加快脚步”,尽管比赛刚刚结束,但江苏青年女篮主教练杨忠并没有放松下来,依然威严满满地对正在场上挥汗如雨的弟子严格训诫。

  “说实话,队员们刚进队时的身材条件并不出众,身高、技术、身体素质在全国同年龄段也不是最好。”杨忠如是说,根据全国竞技体育“大练体能”的要求,他在接手球队后着重加强了球队的基本素质训练。到2019年的全国第二届青年运动会时,这支曾经“名不见经传”的队伍就获得了第三名,并在篮球与田径全能测试比赛中收获了一枚金牌。

  既然取得进步,汗水就没有白费,要想取得更为优异的成绩,就要付出更多的努力。从二青会归来到此次问鼎全国冠军,球队经历了疫情封闭的身心考验,但这也恰恰进一步磨练了这支队伍“坚韧、顽强”的作风,塑造了属于江苏青年女篮自己的“队魂”。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。回忆队伍在此次全国U17女子篮球比赛中的表现,杨指导用“敢拼、敢抢、敢赢”评价小队员们。特别是看到训练场上依然在拼命训练的弟子时,他目光坚定地说:“这两年来,她们一直在往前走,一直在成长。经过历练,她们的进步有目共睹,只要坚持下去,她们的努力付出一定会有所回报。”

  坚毅的品质一脉相承

  从职业联赛的主教练到执掌青年队的帅印,杨忠已经执教20多年,身上始终透着一股坚定而永不气馁的气质,这也是江苏省体育局、局训练中心和江苏省篮管中心把这支重要的队伍交给他的原因。在执教球队的这些年,杨忠也用自己的悉心调教与严格要求,把这种坚毅的品质融入到了江苏青年女篮的血液里。

  杨忠看来,女子篮球队要想闯出名堂,就要杜绝“娇骄”二气,要树立远大目标。在接手这支青年女篮之初,杨指导就把对职业男子篮球运动员的严格要求带入到女队训练中。“体能是技战术的保障,现代女子篮球运动进一步向男子化发展,强化体能训练、苦练基本功是我们这支队伍日常训练的基本要求。”杨忠说。

  从去年冬训开始,球队正全面进入全运备战阶段,杨忠的队伍不仅每周一、三、五晚上进了投篮加练,而且每周一到周六早8点,全队也必须到场地进行晨练。年初疫情期间,球队每天的训练时长更是被拉长到七个半小时。正在这样高质量的强度训练下,江苏青年女篮不仅在去年底成为了全国唯一一支体能测试全队通过的球队,而且,也在此次全国U17女子篮球比赛中如愿捧得桂冠。

  教练团队的付出无怨无悔

  “我们从今年大年初三就在这封闭训练了,每天除了训练也不会去想别的。杨指导说过,我们在训练,别的队伍也在训练,只有比别人进步得更快,才能拿到想要的成绩。”曾入选国少队的江苏青年女篮球员洪欣妍说。这次拿到全国比赛冠军是对队伍十个月封闭训练最好的检验与回报。

  值得一提的是,为了全力保障队伍,江苏青年女篮教练组团队,包括外教、体能、医疗、后勤在内的所有人都付出了很多。“印象特别深的是,当时还有三天就要比赛了,教练家里的老人发生意外住进了ICU,教练还依然陪在我们身边。”小队员陆紫薇偷偷地说。

  杨忠平时挂在嘴边最多的话,就是要求团队“要树立目标、保持专注,敢于担当”,而这是对球员的要求,也是对整个复合型团队的要求。“这是今年的第一场比赛,对于孩子们来说,很重要,也很关键。家长舍得把孩子交给我们,我们就必须对她们负责,这也是我们应该做的。”同在教练组的杨指导、石指导用行动向姑娘们诠释着什么叫做为人师表、关怀备至。

  迎着朝阳,踏着余晖,江苏青年女篮正为着梦想而努力拼搏。这支年轻的球队朝气蓬勃,激情满怀。年轻的她们用汗水浇灌着希望,假以时日,一定未来可期。

  交汇点记者 叶勇

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg