新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
首页看点|汇聚澎湃合力,江苏为重大题材文艺创作“多维赋能”
2022/05/08 18:07  新华报业网  

  交汇点新闻开设的“首页看点”栏目,每天通过关键词,为您推荐最及时的新闻资讯、最重要的热点事件、最值得铭记的人和事。今天,我们推荐的关键词——江苏文艺

  5月7日,2022年江苏重大题材文艺创作联席会议第一次会议在南京召开。会上,50个2022年省重大题材文艺创作重点跟踪(资助)项目揭晓。这批重点项目是如何遴选的?它们传递出江苏文艺创作什么样的“风向标”?

  去年以来,以重大题材文艺创作联席会议为抓手,江苏文艺进一步把准“主方向”、激活“主动能”,让精品创作生产奏响更加强劲的主旋律。

  严格遴选、导向鲜明

  树立江苏文艺“金标准”

  省第十四次党代会提出,要着力打造全国领先的创作生产体系。去年省委宣传部会同省文旅厅、省广电局、省文联、省作协等单位建立重大题材文艺创作联席会议制度,初步构建党委部门牵头,政府、群团和创作主体统筹谋划、统合推进的工作格局。

  加强顶层设计,与之相配套的是一系列扎扎实实的扶持激励政策。去年,新修订的《江苏优秀文艺成果奖励办法》和新制定的《江苏重大题材文艺创作资助办法》,这一组前端资助+后端奖励的“组合拳”,为打造文艺创作全链条扶持体系“保驾护航”,也为推动江苏文艺高质量发展提供了有力支撑。

  题材是文艺的根脉,根深才能叶茂。自创设以来,省重大题材文艺创作联席会议正成为江苏文艺优化生态的重要支点。让资源更集中、更有效地聚焦到重大题材创作上来,这是江苏文艺工作中的鲜明共识与导向。

  根据省重大题材文艺创作联席会议办公室在本次会议上的通报,2022年省重大题材文艺创作项目征集遴选评审工作于去年11月启动,向省有关文艺创作单位和13个设区市发布申报指南后,共收到申报项目198个。评选过程坚持公平公正的原则,将“严格、严谨、严密”的要求贯穿评审全过程各环节,通过资格审核、初步遴选、专家评审,从主题立意、作品构思、主创构成和项目进度等方面进行综合研判评审,其中还特别增加了答辩环节,确保权威公正。

  锡剧《装台》海报

  经过“优中选优”,最终确定的50个2022年省重大题材文艺创作重点跟踪(资助)项目,包括报告文学《家在古城》、长篇小说《直溪》等15个文学类项目,锡剧《装台》、儿童剧《新安旅行团》等21个舞台艺术类项目,电视剧《人世间》《北上》等12个广播电视类项目,“新时代颂”江苏美术摄影主题联展、科技星斗雕塑展等2个美术类项目。省级宣传文化发展专项资金将对其中19个项目予以创作资助。

  记者注意到,这批项目的主创团队中既有省级团体,也不乏基层身影,全省文艺工作者倾情创作、各展所长。省演艺集团党委书记、董事长郑泽云介绍,今年集团以“喜迎二十大”为主题,计划新创剧目19台,复排剧目22台,其中已有4台剧目入选国家艺术基金2022年度舞台艺术资助项目。“我们重点立足现实题材和精品剧目的创作,这次有锡剧《装台》、歌舞剧《在水一方》和话剧《西迁》等入选重点跟踪(资助)项目。其中,锡剧《装台》即将于本月在南京首演,这部剧改编自茅盾文学奖获奖作家陈彦的同名小说,围绕烟火生活的主题,展现了新时代劳动者的奋斗与坚守。”

  话剧《新华方面军》、锡剧《苏东坡》完成试演正在进一步修改提升,京剧《张謇》已经进入了排练厅,扬剧《亚夫之光》正在进行剧本最后打磨……“我们将在这一良好态势基础上,努力用更多的优秀成果、更具影响力的文艺品牌,担起先行区建设使命。”郑泽云表示。

  聚焦精品、注重转化

  激活江苏文艺“主动能”

  文艺创作的“含金量”,首看思想题材。从源头加强对文艺创作的题材引导和支撑,近年来我省围绕全面小康、建党百年、二十大召开等时间节点,依托省文艺创作题材库,梳理发布了174条“讴歌党”题材和62条“讴歌新时代”题材,对全省重大题材文艺创作起到了很好的引领作用。

  本次入选的50个项目,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,突出重大现实题材,兼顾重大革命和重大历史题材以及优秀传统文化题材。其中,讴歌时代成就、彰显时代精神的现实题材项目共35个、占70%,充分彰显了“指挥棒”的鲜明导向作用。

  本次入选的舞台艺术项目中,有生动展示党的百年光辉历程和伟大建党精神的革命题材项目,比如淮剧《杨根思》、话剧《新华方面军》、民族管弦乐《赤潮颂》,也有着力表现党领导人民开启新征程、追求美好生活的现实题材项目,如话剧《小西湖》、淮剧《单身县长》、淮海戏《桃红柳翠》等,还有立足江苏丰厚的革命文化、社会主义先进文化资源,具有代表性的重大事件和重要人物题材,比如京剧《张謇》、歌舞剧《攀登者》、反映南通生态保护的话剧《沧桑巨变》、儿童剧《新安旅行团》等。

  电视剧项目中,既有展现中国改革开放、人民奋进追梦的伟大历程的平民史诗《人世间》,也有立足大运河文化保护传承利用、长江经济带建设等时代主题的《北上》《江河之上》,同时富有江苏元素,如《张謇》《百年军号》从不同视角展现江苏独特的文化底蕴和生动的发展实践。

  文学类项目中的作家阵容也较为强大,既有江苏文学领军人物,也有近年来创作表现亮眼的中青年实力派作家。参评作品涵盖长篇小说、报告文学、纪实文学等多种类型,都注重以人民为中心,以小切口反映大时代,艺术手法新颖高超。

  在评审中,这些作品也赢得了省内外专家的高度评价。他们纷纷指出,这批项目题材突出主题主线、聚焦国之大者、富有江苏特色,值得深入挖掘素材,用心创作打磨,有望成为精品。

  电视剧《人世间》海报

  有了“好题材”,如何转化为“好作品”?这也是本次评选所关注的导向。电视剧《人世间》就是一个生动的例子。该剧于今年年初播出,创下CCTV-1黄金档电视剧近8年收视新高,累计观剧总人数高达4.6亿人,《新闻联播》三次对该剧报道推介,评价其“书写了一部有筋骨、有道德、有温度的平民史诗”,堪称是我省重大题材文艺创作一个新的里程碑。“《人世间》等入选江苏重大题材文艺创作重点跟踪(资助)项目,获得重点扶持,令人十分振奋。”省广播电视局电视剧处处长谭松枝说。

  在谭松枝看来,《人世间》创作播出的成功既归因于主创团队守正创新的文化担当和精雕细琢的艺术追求,又得益于近几年江苏深入探索电视剧精品创作规律,系统性营造催生电视剧高峰之作的科学服务保障体系和良好的行业生态涵养。“在省委宣传部指导下,省广电局与《人世间》主创团队建立全流程无障碍信息沟通和问题协调机制,逐月会商创作进度,深入剧组一线现场办公,强化指导力度和服务效率,为作品如期顺利播出提供强力支撑。下一步,我们将继续抓好《北上》《张謇》等重大题材电视剧的创作拍摄,为江苏文艺‘高处再攀高’作出广电新贡献。”

  驰而不息、汇聚合力

  塑造江苏文艺“新优势”

  今年,党的二十大即将胜利召开,全省各创作生产单位正在“顶格推进”,重大主题创作热烈开展。省文旅厅围绕出精品推动重大题材艺术创作,今年全省国有文艺院团计划创作重大题材剧目76部,目前已有5部完成首演,23部投入创排。省广电局今年重点跟踪推进电视剧《数风流人物》《北上》《张謇》等重点项目;省文联将举办“新时代颂”美术摄影联展等一批群众喜闻乐见的文艺活动;省作协将推出一批向二十大胜利召开献礼的优秀非虚构作品(集);省电影局高质量推动重点影片创作生产,抓好《觅渡》《搜救》等一批重点影片。

  与此同时,江苏文艺工作者的主动性不断被激发,大家底气更足、志气更高。省作协党组成员、书记处书记、副主席鲁敏表示,省里这项重大题材文艺创作的扶持计划在作家群体中反响较大。“作家的写作总是与时代密切相关,尤其是很多处于写作丰沛期的知名作家,也很希望打破固有的写作路径,把成熟的技巧和经验应用到更广阔的主题和题材上去。这项政策一方面充分尊重到作家的写作规律与创作周期,同时也会对于如何讲好中国故事、江苏故事起到了鲜明的导引。”

  在最新长篇小说《金色河流》中,鲁敏以文学形式呈现了中国改革开放40余载的社会变迁与时代精神。“我是七十年代人,可以说是成长于改革开放中的一代人,而江苏又一直走在改革前沿,所以我会自然而然、也是发自内心地对所耳闻目睹的物质创造者们有着书写和记录的愿望。《金色河流》这本书酝酿构思了很久,最终花了三年时间写成全书。”鲁敏表示,“很高兴《金色河流》跟一批优秀作品共同入选了重点项目,我希望这是一部经得起跟踪、并且能够被更多传播的作品。”

  据悉,接下来联席会议办公室将对50个重点项目创作进展跟踪关注,在协调整合资源、指导修改打磨、搭建展示平台、宣传评论推介等方面给予重点扶持。对舞台艺术类项目,特别是8个省级宣传文化发展专项资金资助项目,将会邀请全国和省内权威专家组建指导团队,给予跟踪指导。

  满眼生机转化钧。丰沛的题材“蓄水池”流淌着源源不断的活水,催生江苏文艺的丰硕果实。以本次会议为契机,江苏将持续不懈推进重大题材重点项目的创作生产,进一步增强重大题材文艺创作的统筹力、协调力、推进力,以构筑文艺精品创作高地的丰硕成果,为建设社会主义文化强国先行区、迎接党的二十大胜利召开汇聚文艺力量。

  新华日报·交汇点记者 顾星欣

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg