新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
江苏书展|阅读悦美,南京世界文学之都主题书展开幕
2022/07/02 21:00  新华报业网  

  交汇点讯 “故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……”7月2日上午,伴随着《少年中国说》的朗朗书声,第二届南京世界文学之都主题书展暨第十二届江苏书展南京分展在锦创书城正式拉开帷幕。佩戴口罩、测量体温、扫描场所码……书展严格落实疫情防控措施,市民井然有序参加阅读盛会。

  畅览古韵今风,用阅读致敬伟大时代。本届书展从7月2日持续至6日,以“喜迎二十大 书香润文都”为主题,以“阅读的盛会,读者的节日”为总定位。书展期间,有超10万种精品图书呈现给读者,在各分展点书店入口处等显著位置设立“阅读新时代 喜迎二十大”主题出版物专题展区,和文学经典、少儿读物、南京传世名著等集中展销区,还将推出名人名家讲座、新书发布、作者签售等活动。此外,在各分展点以及南京各区图书馆、社区(农家)书屋、新时代文明实践站(所)、阅读新空间等场所,组织“强国复兴有我”线上线下阅读推广活动400余场,引导广大市民“爱读书、读好书、善读书”,感受世界“文学之都”的迷人魅力。

  开幕式上,来自爱丁堡等其他世界“文学之都”的出版、发行界专业人士在线互动交流,同庆南京世界文学之都主题书展盛大启幕。由南京文学之都发起的全球倡议落地成果——《文都映像》笔记本(盲文版)首发,彰显了南京作为中国唯一一个世界“文学之都”的担当。《世界文学之都:南京》新书首发,全面梳理“文都南京”的历史源流,展现“文都南京”的当代风采。

  “梅花戏剧角”授牌仪式在开幕式上举行,锦创书城、凤凰新华南京分公司新街口旗舰店、南京凤凰国际书城、大众书局南京新街口旗舰店等10家书店成为南京新增的“梅花戏剧角”。书展期间,“梅花戏剧角”将举办小型主题戏剧展、戏剧片段演绎、剧本朗读等系列主题体验活动,搭建起戏剧与阅读之间的桥梁,让市民获得全新的文化生活体验。

  第三届青春好书榜也在开幕式上发布。这份来自当代大学生的文学榜单,折射出以“青春”为标签的中国大学生的阅读现状、文学态度以及其类型与倾向。

  此外,书展期间,还将在凤凰国际书城围绕“强国复兴有我”举办“喜迎二十大 筑梦向未来”全省中小学生诵读大赛等活动;在凤凰美术馆举办“童心向党 百年辉煌——主题绘本绘画作品展”和“《碧血忠魂——江苏革命先烈事迹连环画手稿展》”;在南京“世界文学客厅”举行大家云集的“文学:让世界更美好”主题论坛和面向青少年的“鸡笼山下文学课”等活动。

  为了让读者享受便捷服务、获取便利信息、得到购书实惠,本届书展向市民发放50万元图书消费券,分别按照“满50减30”和“满100减60”的方式使用。书展期间,各分展点书店将给顾客提供最低的图书折扣,在享受书店原有打折优惠的基础上,市民可使用图书消费券结款,带来更多购书实惠。

  扫码领取图书消费券

  新华日报·交汇点记者 陈洁

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg