新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
聚焦洞庭茶乡,番茄小说《洞庭茶师》入选中作协重点作品扶持项目
2022/07/18 19:03  新华报业网报  

  近日,番茄小说APP独家签约的一部聚焦返乡创业的作品《洞庭茶师》入选2022年中国作家协会重点作品扶持项目。

  该作品因真实地反映了苏南洞庭山的茶乡生活而广受关注。故事围绕着几名大城市归来的年轻人展开,在洞庭山下,这些年轻人将外界先进的思维和生产方式带入传统的采茶、制茶行业中来。这一过程中,新思维和旧传统、外来资本与乡土情怀不断碰撞出火花。

  本书作者童敏敏表示:“写这本书,主要想讲述一个当代年轻人作为时代的见证人和参与者,如何在日新月异的变革中如何找回与守住本心、追求梦想的故事。”她认为,每个时代的年轻人所代表的文化与价值观,在老一辈人眼中或许不够完美,但一定会随着时间的流逝渐渐融入主流或者成为主流。

  在她笔下,那些年轻的主人公们既是乡村巨变的见证人,又是这一历史进程的参与者,这也是《洞庭茶师》这部作品最想要表达的主题。

  无独有偶,番茄小说APP上另一部现实题材作品《小城大医》入选了中国作家协会发布2022年网络文学重点作品扶持选题名单。该作品讲述的一个优秀青年医生放弃大城市的诱惑,坚守小城医院的故事。作者尚成敏表示,“我写这个故事也是有感而发,主要想表达在城市漂泊的年轻人心中的那点乡愁和对故乡的反哺。”

  中国作协重点作品扶持工作是为推动中国社会主义文学的繁荣发展,促进多出精品、多出人才,引导作家创作的重要手段和举措之一。在其推动之下,像番茄小说这样的网络文学平台也越发关注现实题材作品,平台内越来越多的作者开始聚焦山乡巨变、返乡创业等社会现象,并以此为基础,结合网络时代的阅读习惯创作出能够反映时代面貌的精品故事。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg